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Licence Professionnelle Spécialisation Conduite Stratégique de l’Exploitation Vitivinicole

Licence Professionnelle Spécialisation Conduite Stratégique de l’Exploitation Vitivinicole

Présentation

RAPPEL IMPORTANT : La formation est délivrée sur le campus de Mâcon.

La  Licence  CSEV, est dispensée exclusivement en alternance. Elle est organisée en partenariat avec le campus de Mâcon de l’université de Bourgogne et le lycée viticole (EPLEFPA) Mâcon-Davayé. Elle dispose du soutien de Mâconnais Beaujolais Agglomération. Elle bénéfice  d’un  fort  ancrage  dans  la  filière vitivinicole auprès des acteurs bourguignons (Bureau  Interprofessionnel  des  Vins  de  Bourgogne,  Institut  Français  de  la  Vigne  et  du  Vin  (IFV), Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin ». 
Elle se déroule sur le campus de l’uB à Mâcon et au Lycée viticole de Mâcon-Davayé d’octobre à avril. Les alternants sont en cours 2 semaines par mois et dans leur entreprise le reste du temps.

Pour plus d’information sur cette licence pro, vous pouvez consulter cette vidéo de présentation (Webinaire du 27 mars 2023) : https://cloud.u-bourgogne.fr/index.php/s/AQs2G3p3a2xqSLS

 

Objectifs

  • Former des cadres intermédiaires capables d’analyser forces, faiblesses, opportunités et menaces des structures de production vitivinicoles telle que l’exploitation vitivinicole.
  • Proposer des solutions pertinentes pour offrir une gestion stratégique de ces structures en intégrant les aspects techniques (viticulture, œnologie), économiques, financiers, juridiques, humains et environnementaux de l’entreprise.

 

Contenu

Afin de permettre aux apprenants alternants ayant un contrat sur une structure vitivinicole, et pour ne pas perturber l’organisation de l’exploitation durant la période des vendanges et des travaux en vert, la formation se déroule d’octobre à avril. Au total, 41 semaines en entreprise et 13 semaines de cours rythment cette formation.
Le diplôme est organisé en 7 unités d’enseignement (UE) : 

  • Stratégies de production viticole
  • Stratégies de production oenologique
  • Environnement juridique
  • Gestion des ressources humaines
  • Gestion financière de l’entreprise vitivinicole
  • Marketing et stratégie d’entreprise
  • Projet tutoré et stage

 

Compétences

A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de :

  • Diagnostiquer les potentialités de production offertes par l’environnement naturel du vignoble (sol, climat, relief)
  • Elaborer un plan d’expérimentation au vignoble
  • Choisir le matériel végétal et un itinéraire technique en adéquation avec les objectifs de production de raisin
  • Choisir un itinéraire technique de production vinicole en adéquation avec les objectifs de production de vin.
  • Diagnostiquer la cohérence de l’outil de production du vignoble jusqu’au chai
  • Analyser les coûts de production du vignoble au chai d’une exploitation vitivinicole
  • Gérer les ressources humaines sur l’exploitation (recrutement d’un salarié, organisation du temps de travail, droit du travail)
  • Mettre en place une étude de marché
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Assurer la sécurité du personnel sur l’exploitation
  • Elaborer une stratégie d’entreprise
  • Assurer une gestion financière durable de l’exploitation vitivinicole

 

Insertion pro

 Quelques exemples de métiers possibles :

  • Personnel d’encadrement au sein d’une entreprise de la filière vitivinicole
  • Responsable d’exploitation vitivinicole
  • Conseiller technico-économique d’exploitation vitivinicole
  • Cadre dans les instances professionnelles vitivinicoles, les organisations syndicales ou les comités interprofessionnels.
  • Responsable technique et qualité.
  • Chef d’exploitation d’une exploitation vitivinicole

 

Candidature

Cette licence n’accueille que des étudiants en alternance ayant un contrat de professionnalisation  ou bénéficiant d’une période de professionnalisation ; ou via la formation continue en CIF (congé individuel de formation).

Cette formation est accessible :

  • Sur sélection

    La sélection des candidats se fait sur dossier, suivi d’un entretien.

    La formation est ouverte à tout étudiant titulaire de 120 crédits européens (Bac + 2) ayant un projet professionnel dans les métiers visés par la formation. Elle s’adresse en particulier aux personnes :
    – Titulaires d’un BTS (viticulture-œnologie et/ou Technico-Commercial Vins et Spiritueux, Agronomie, Biotechnologies végétales, Protection des cultures, Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole, …) ou d’un DUT (Agronomie, Biologie appliquée, Biotechnologies, Gestion des Entreprises et des Administrations, …).
    – Ayant validé 120 ECTS (L1 + L2) dans les parcours définis par le département licence de l’UFR Sciences Vie, Terre et Environnement de l’Université de Bourgogne ou dans un parcours biologie d’une autre Université.
    – Titulaires de diplômes de niveau bac +2 en sciences économiques / sciences de gestion, ou autres disciplines liées, sous réserve que les notions techniques en production agricole ou vitivinicole soient jugées suffisantes par les responsables de la licence.

  • Par validation d’acquis (VAP) ou équivalence de diplôme

    En formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université (Anne-Marie Flack 03.80.39.91.41)

  • dépôt des dossiers via E-Candidat : 1er avril au 30 avril 2024 


    Audition des candidat.e.s retenu.e.s au terme de la pré-sélection sur dossier 

 
 

Téléchargez la fiche filière

Téléchargez la présentation de la formation

Téléchargez le programme de la formation

Téléchargez le calendrier de la formation en alternance

Téléchargez la plaquette de la formation

uB Link - le site de la vie étudiante

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RAPPEL IMPORTANT : La formation est délivrée sur le campus de Mâcon.

La  Licence  CSEV, est dispensée exclusivement en alternance. Elle est organisée en partenariat avec le campus de Mâcon de l'université de Bourgogne et le lycée viticole (EPLEFPA) Mâcon-Davayé. Elle dispose du soutien de Mâconnais Beaujolais Agglomération. Elle bénéfice  d’un  fort  ancrage  dans  la  filière vitivinicole auprès des acteurs bourguignons (Bureau  Interprofessionnel  des  Vins  de  Bourgogne,  Institut  Français  de  la  Vigne  et  du  Vin  (IFV), Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin ». 
Elle se déroule sur le campus de l’uB à Mâcon et au Lycée viticole de Mâcon-Davayé d'octobre à avril. Les alternants sont en cours 2 semaines par mois et dans leur entreprise le reste du temps.

Pour plus d'information sur cette licence pro, vous pouvez consulter cette vidéo de présentation (Webinaire du 27 mars 2023) : https://cloud.u-bourgogne.fr/index.php/s/AQs2G3p3a2xqSLS

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  • Former des cadres intermédiaires capables d’analyser forces, faiblesses, opportunités et menaces des structures de production vitivinicoles telle que l’exploitation vitivinicole.
  • Proposer des solutions pertinentes pour offrir une gestion stratégique de ces structures en intégrant les aspects techniques (viticulture, œnologie), économiques, financiers, juridiques, humains et environnementaux de l’entreprise.

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Afin de permettre aux apprenants alternants ayant un contrat sur une structure vitivinicole, et pour ne pas perturber l’organisation de l’exploitation durant la période des vendanges et des travaux en vert, la formation se déroule d'octobre à avril. Au total, 41 semaines en entreprise et 13 semaines de cours rythment cette formation.
Le diplôme est organisé en 7 unités d’enseignement (UE) : 

  • Stratégies de production viticole
  • Stratégies de production oenologique
  • Environnement juridique
  • Gestion des ressources humaines
  • Gestion financière de l'entreprise vitivinicole
  • Marketing et stratégie d'entreprise
  • Projet tutoré et stage

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A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de :

  • Diagnostiquer les potentialités de production offertes par l’environnement naturel du vignoble (sol, climat, relief)
  • Elaborer un plan d’expérimentation au vignoble
  • Choisir le matériel végétal et un itinéraire technique en adéquation avec les objectifs de production de raisin
  • Choisir un itinéraire technique de production vinicole en adéquation avec les objectifs de production de vin.
  • Diagnostiquer la cohérence de l’outil de production du vignoble jusqu'au chai
  • Analyser les coûts de production du vignoble au chai d’une exploitation vitivinicole
  • Gérer les ressources humaines sur l’exploitation (recrutement d’un salarié, organisation du temps de travail, droit du travail)
  • Mettre en place une étude de marché
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Assurer la sécurité du personnel sur l’exploitation
  • Elaborer une stratégie d’entreprise
  • Assurer une gestion financière durable de l’exploitation vitivinicole

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 Quelques exemples de métiers possibles :

  • Personnel d’encadrement au sein d’une entreprise de la filière vitivinicole
  • Responsable d’exploitation vitivinicole
  • Conseiller technico-économique d’exploitation vitivinicole
  • Cadre dans les instances professionnelles vitivinicoles, les organisations syndicales ou les comités interprofessionnels.
  • Responsable technique et qualité.
  • Chef d'exploitation d'une exploitation vitivinicole

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Cette licence n’accueille que des étudiants en alternance ayant un contrat de professionnalisation  ou bénéficiant d’une période de professionnalisation ; ou via la formation continue en CIF (congé individuel de formation).

Cette formation est accessible :

  • Sur sélection

    La sélection des candidats se fait sur dossier, suivi d’un entretien.

    La formation est ouverte à tout étudiant titulaire de 120 crédits européens (Bac + 2) ayant un projet professionnel dans les métiers visés par la formation. Elle s’adresse en particulier aux personnes :
    - Titulaires d’un BTS (viticulture-œnologie et/ou Technico-Commercial Vins et Spiritueux, Agronomie, Biotechnologies végétales, Protection des cultures, Analyse Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole, …) ou d’un DUT (Agronomie, Biologie appliquée, Biotechnologies, Gestion des Entreprises et des Administrations, …).
    - Ayant validé 120 ECTS (L1 + L2) dans les parcours définis par le département licence de l’UFR Sciences Vie, Terre et Environnement de l’Université de Bourgogne ou dans un parcours biologie d’une autre Université.
    - Titulaires de diplômes de niveau bac +2 en sciences économiques / sciences de gestion, ou autres disciplines liées, sous réserve que les notions techniques en production agricole ou vitivinicole soient jugées suffisantes par les responsables de la licence.

  • Par validation d’acquis (VAP) ou équivalence de diplôme

    En formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université (Anne-Marie Flack 03.80.39.91.41)

  • dépôt des dossiers via E-Candidat : 1er avril au 30 avril 2024 


    Audition des candidat.e.s retenu.e.s au terme de la pré-sélection sur dossier 

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