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INSTITUT UNIVERSITAIRE DE LA VIGNE ET DU VIN - JULES GUYOT

La bière pour tous

 

La bière pour tous
Du grain à la Chope

 

FORMATION COURTE : Une, deux et/ou trois demi-journées de cours
En partenariat avec les brasseries artisanales Belenium et de l’Arquebuse

 

Formation professionnelle de courte durée sur les fondamentaux liés à la fabrication de la bière et à la création d’une brasserie.

Elle se déroulera le/les lundi après-midi entre octobre 2018 et avril 2019.

Pour lire la brochure complète, merci de la télécharger ici.

 

Demande de renseignements sur la formation :
Lorena SCHUBLIN
E-mail : lorena.schublin@u-bourgogne.fr
Phone : + 33 (0) 3 80 39 63 90
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot »

Inscriptions:
David LEMUHOT
E-mail: david.lemuhot@u-bourgogne.fr
Phone: +33 (0) 3 80 39 38 55
Service Commun de Formation Continue et par Alternance - SEFCA

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  • Diplôme National d'Oenologue

     

    Présentation

    BAC +5

    Après votre licence dans une discipline scientifique, l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin vous propose d’intégrer son DNO. Cette formation de renommée internationale est reconnue par les professionnels de la filière. En 2 ans, vous pourrez développer des compétences en œnologie et viticulture.

    Objectifs

    • Former des responsables à des postes d’encadrement possédant une connaissance des vinifications
    • Savoir analyser une situation, poser un diagnostic et prendre des décisions pertinentes
    • Développer les compétences à tous les niveaux des itinéraires techniques
    • Maîtriser et interpréter les analyses œnologiques
    • Maîtriser les concepts clés en viticulture

    Contenu

    • Viticulture
      La vigne et son milieu
      Bases de la viticulture etproduction des raisins
    • Analyse sensorielle
      Dégustation professionnelle
    • Management d’entreprise
      Comptabilité/Gestion
      Législation/Fiscalité
      Assurance/Qualité
    • Oenologie
      Micro-organisme et fermentations
      Technologie des vinifications
      Pratiques oenologiques
      Composition et évolution du vin
      Technique d’analyse des moûts et des vins
    •  Etudes recherche et expérience professionnelle
      Stage, mémoire de fin d’étude
      Conduite d’expérimentation
      Conduite de projets : marketing, analyse sensorielle

    Admission

    Niveau d’étude requis :
    Licence bac+3 en sciences

    Procédure de sélection :
    Dossier de candidature
    Entretien de motivation (en cas de besoin, pour compléter le dossier de candidature )

    Débouchés

    • Viticulteur-vigneron
    • Responsable vignoble
    • Responsable qualité en production
    • Directeur de cave coopérative
    • Responsable en cave
    • Maître de chai
    • Responsable laboratoire
    • Conseiller, Technico-commercial
    • Salarié d’organismes interprofessionnels/administration
    • Consultant
    • Animateur de séance de dégustation/Initiation au vin
    • Courtier (achat vente de raisin, moûts et/ou vins, dégustation avec fournisseurs et clients)
    • Enseignement-recherche 

 

Pour plus de précisions concernant l'offre de formation

 Contacts

Responsable de formation : Hervé Alexandre
03 80 39 63 93
rvalex@u-bourgogne.fr

Secrétariat : Emannuelle Lavrador
03 80 39 61 90
Emmanuelle.lavrador@u-bourgogne.fr

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  • Connexion au site

    La partie privée du site est réservée aux personnels de l'uB ayant accès : vous devez posséder un compte utilisateur.

    Le login et le mot de passe que vous devez utiliser sont ceux de votre compte intranet de l'université.

    Pour toutes questions ou problèmes merci de vous adresser à l'administrateur de ce site.

     

     

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  • IMPOSSIBLE DE TROUVER LE FICHIER DEMANDE

    Votre lien est inexact ou le fichier a été récemment déplacé ou supprimé. Veuillez noter les nouvelles adresses URL et mettre à jour vos références en conséquence. Vous pouvez cliquer sur les rubriques principales du site, ou effectuer une recherche avec le moteur de recherche ci-dessus.

     

     

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  • Soutenance de thèse 7

    Nabil AOUDI, doctorant de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse intitulée le "Impact de la croissance en biofilm sur l'activité probiotique de couches du genre lactobacillus" le jeudi 13 février 2014 à 14h à l'amphithéâtre COURTOIS - bâtiment GABRIEL.

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    Espace lycéens

    site lyceens - universite de Bourgogne

    Contacts

    • Assistante Formation Continue :
      Anne-Marie FLACK
      Tél. : 03.80.39.91.41
      anne-marie.flack@u-bourgogne.fr
    • Horaires d'ouverture :
      Du lundi au vendredi :
      09h-12h /13h30-17h

    Etudiants étrangers

    All foreign students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the "International Relation Service" :
    http://www.u-bourgogne.fr/-Etudiants-internationaux-.html
    Les étudiants étrangers, sans diplôme français, doivent s'inscrire auprès du service des "Relations internationales"

    Université de Bourgogne