Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau-IUVV

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE LA VIGNE ET DU VIN - JULES GUYOT

Diplôme National d'Oenologue

 

Présentation

BAC +5

Après votre licence dans une discipline scientifique, l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin vous propose d’intégrer son DNO. Cette formation de renommée internationale est reconnue par les professionnels de la filière. En 2 ans, vous pourrez développer des compétences en œnologie et viticulture.

Objectifs

  • Former des responsables à des postes d’encadrement possédant une connaissance des vinifications
  • Savoir analyser une situation, poser un diagnostic et prendre des décisions pertinentes
  • Développer les compétences à tous les niveaux des itinéraires techniques
  • Maîtriser et interpréter les analyses œnologiques
  • Maîtriser les concepts clés en viticulture

Contenu

  • Viticulture
    La vigne et son milieu
    Bases de la viticulture etproduction des raisins
  • Analyse sensorielle
    Dégustation professionnelle
  • Management d’entreprise
    Comptabilité/Gestion
    Législation/Fiscalité
    Assurance/Qualité
  • Oenologie
    Micro-organisme et fermentations
    Technologie des vinifications
    Pratiques oenologiques
    Composition et évolution du vin
    Technique d’analyse des moûts et des vins
  •  Etudes recherche et expérience professionnelle
    Stage, mémoire de fin d’étude
    Conduite d’expérimentation
    Conduite de projets : marketing, analyse sensorielle

Admission

Niveau d’étude requis :
Licence bac+3 en sciences

Procédure de sélection :
Dossier de candidature
Entretien de motivation (en cas de besoin, pour compléter le dossier de candidature )

Débouchés

  • Viticulteur-vigneron
  • Responsable vignoble
  • Responsable qualité en production
  • Directeur de cave coopérative
  • Responsable en cave
  • Maître de chai
  • Responsable laboratoire
  • Conseiller, Technico-commercial
  • Salarié d’organismes interprofessionnels/administration
  • Consultant
  • Animateur de séance de dégustation/Initiation au vin
  • Courtier (achat vente de raisin, moûts et/ou vins, dégustation avec fournisseurs et clients)
  • Enseignement-recherche 

 

Pour plus de précisions concernant l'offre de formation

 Contacts

Responsable de formation : Hervé Alexandre
03 80 39 63 93
rvalex@u-bourgogne.fr

Secrétariat : Emannuelle Lavrador
03 80 39 61 90
Emmanuelle.lavrador@u-bourgogne.fr

Lire la suite : Diplôme National d'Oenologue

  • IMPOSSIBLE DE TROUVER LE FICHIER DEMANDE

    Votre lien est inexact ou le fichier a été récemment déplacé ou supprimé. Veuillez noter les nouvelles adresses URL et mettre à jour vos références en conséquence. Vous pouvez cliquer sur les rubriques principales du site, ou effectuer une recherche avec le moteur de recherche ci-dessus.

     

     

    Lire la suite : IMPOSSIBLE DE TROUVER LE FICHIER DEMANDE

  • Soutenance de thèse 7

    Nabil AOUDI, doctorant de l'équipe VALMIS, soutiendra sa thèse intitulée le "Impact de la croissance en biofilm sur l'activité probiotique de couches du genre lactobacillus" le jeudi 13 février 2014 à 14h à l'amphithéâtre COURTOIS - bâtiment GABRIEL.

    Lire la suite : Soutenance de thèse 7

  • Connexion au site

    La partie privée du site est réservée aux personnels de l'uB ayant accès : vous devez posséder un compte utilisateur.

    Le login et le mot de passe que vous devez utiliser sont ceux de votre compte intranet de l'université.

    Pour toutes questions ou problèmes merci de vous adresser à l'administrateur de ce site.

     

     

    Lire la suite : Connexion au site

  • Soutenance de thèse 6

    Nabil AOUDIA, doctorant de l'équipe VALMIS soutiendra sa thèse intitulée "impact de la croissance en biofilm sur l'activité probiotique de souches du genre lactobacillus" le jeudi 13 février 2014 à 14h00 - amphithéâtre COURTOIS - bâtiment Gabriel.

    Lire la suite : Soutenance de thèse 6

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Twitter

Espace lycéens

site lyceens - universite de Bourgogne

Contacts

  • Assistante Formation Continue :
    Anne-Marie FLACK
    Tél. : 03.80.39.91.41
    anne-marie.flack@u-bourgogne.fr
  • Horaires d'ouverture :
    Du lundi au vendredi :
    09h-12h /13h30-17h

Etudiants étrangers

All foreign students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the "International Relation Service" :
http://www.u-bourgogne.fr/-Etudiants-internationaux-.html
Les étudiants étrangers, sans diplôme français, doivent s'inscrire auprès du service des "Relations internationales"

Université de Bourgogne