D’étudiante à l’IUVV, à la création de son propre domaine vitivinicole : le parcours d’Anaïs PERTUIZET
Bonjour, je suis Anaïs Pertuizet, j’ai 27 ans. Je travaille actuellement sur mon
domaine que j’ai créé l’année dernière, en 2021, dans le Beaujolais.
Pourquoi avoir choisi l’IUVV pour vos études ?
J’ai choisi l’IUVV pour les formations proposées, et parce que plusieurs amis
m’avaient recommandé cette école.
Quelle étude avez-vous choisi de poursuivre au sein de l’Institut
Universitaire de la Vigne et du Vin ? Et pourquoi ?
D’abord la licence Sciences de la Vigne que je voulais absolument faire après mon
BTS VO pour approfondir mes connaissances sur la vigne, son comportement, sa
biologie, … ayant en tête l’idée de m’installer plus tard.
Puis le Master Vigne Vin Terroir, pour l’audit qui est une super expérience.
C’est concret et très professionnalisant.
Vous avez réalisé des stages au cours de votre parcours, comment les
avez-vous choisis ? Où êtes-vous allé ?
À chaque fois que j’ai choisi un stage c’était pour le sujet proposé ou les personnes
référentes. J’ai réalisé le stage de licence à Perpignan à la Chambre d’Agriculture
sur la confusion sexuelle pour lutter contre les vers de la grappe. Pour le stage de
M1, je suis allée chez Frédéric Berne à Lantignié dans le Beaujolais. Il s’était installé
3 ans auparavant et je souhaitais voir comment un jeune qui ne partait de rien avait
fait, et où il en était au bout de 3 ans.
Pour le stage de M2, je suis allée au CRVI de Corse car le sujet proposé était la
caractérisation de terroir de l’AOP Corse sur la Côte Orientale. Un sujet qui me
passionnait car je pouvais étudier les sols, la climatologie, le comportement du
cépage dans différents contextes.
Qu’est-ce qui vous a plu à l’IUVV ?
La proximité entre les professeurs et les élèves. Que l’établissement soit petit et du
coup tout le monde se connait. Facile d’échanger d’une promo à l’autre, c’était bien
pour l’entraide pour les cours.
Quels conseils donneriez-vous aux futurs étudiants ?
De ne pas avoir peur de s’investir dans l’école et les activités proposées, je pense
notamment à l’AOVB.
Après vos études, comment s’est passé votre démarrage dans la vie
professionnelle ? Dans quelle structure avez-vous travaillé ? À quel
poste ?
Au milieu de mon stage, mon maître de stage a changé de travail. Etant très investie
au CRVI, son poste m’a été proposé, je suis donc restée 1an, en tant que chargée de
mission terroir et érosion.
Actuellement, vous possédez votre propre domaine vitivinicole, qu’est-ce qui a motivé ce choix ?
J’avais ce projet depuis longtemps, car être son propre chef c’est agréable quand on
a des idées, des choses que l’on veut essayer. C’est notre budget et on n’a de
compte à rendre à personne sur notre façon de travailler, ce qui est compliqué
lorsqu’on est salarié.
C’est une opportunité qui a fait que je me suis installée en 2021, en rencontrant un
vigneron tout juste retraité qui n’avait personne pour reprendre.
Que diriez-vous à une personne qui hésite encore à s’inscrire à l’IUVV ?
La qualité de vie dans cette école est vraiment agréable. Personnellement, ce qui
m’a vraiment plu c’est la proximité avec les professeurs, de pouvoir leur demander
des informations et d’avoir des réponses réactives sans jugement. L’école est petite
donc c’est un environnement très familial.
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