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Les recherches à l’IUVV

Les recherches à l’IUVV s’articulent autour de 5 thèmes, développés au sein d’équipes appartenant à 4 Unités Mixtes de Recherche de l’Université de Bourgogne :

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

Equipe VALMiS : Vin Aliment Microbiologie et Stress

  • Etude de la réponse adaptative des micro-organismes, des interactions entre micro-organismes en milieu vin.
  • Détection des micro-organismes.
  • Ecologie microbienne du raisin au vin.

Equipe PCAV : Physico-Chimie de l’Aliment et du Vin

  • Etude de la stabilité oxydative et du vieillissement des vins, des mécanismes physico-chimiques et moléculaires responsables de leur qualité et de leur évolution durable, notamment dans un contexte de réduction des sulfites.

Plus d’informations sur http://www.umr-pam.fr/fr/

Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation

Equipe culture, expertise et perception du vin chez les experts et les consommateurs :

  • Compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs mis en jeu lors de la dégustation, en particulier ceux dépendant de l’expertise et l’environnement culturel des dégustateurs.
  • Etude de concepts sensoriels complexes comme l’oxydation, la réduction ou la minéralité et leur relation avec la composition chimique du vin.

Plus d’informations sur https://www2.dijon.inra.fr/csga/

UMR Biogéosciences

Equipe CRC : Centre de Recherches de Climatologie

  • Etude des mécanismes et des interactions au sein et entre les différents systèmes climatiques mondiaux.
  • Évaluation des impacts du climat sur la santé, l’environnement et les agro-systèmes.
  • Etude des relations relations climat-vigne: dans quelles mesures les variations climatiques spatio-temporelles affectent les maladies de la vigne, l’accès à l’eau, la qualité du raisin ? Évoluent-elles avec le changement climatique ?

Plus d’informations sur http://climatologie.u-bourgogne.fr/

UMR Agroécologie

Immunité de la Vigne : Mécanismes et Stimulation

  • Etude des réactions de défense de la vigne, de leur stimulation par des éliciteurs (SDP) et des facteurs susceptibles de les moduler.
  • Etude des interactions vigne / champignons phytopathogènes, notamment pour les maladies du bois.

Plus d’informations sur https://www6.dijon.inra.fr/umragroecologie

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