Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • English

Diplômes universitaires

Diplôme Universitaire de Technicien en Oenologie

Fiche de présentation DUTO

Programme DUTO

Calendrier DUTO

Téléchargez la plaquette

Les candidatures s'effectueront du 18 avril au 30 septembre 2022 sur e-candidat. Elles seront closes quand la promotion sera complète (20 étudiants maximum)

Les réponses seront données au fur et à mesure.

Diplôme Universitaire Expertise en Dégustation Professionnelle des Vins

Fiche de présentation de la formation

Calendrier de la formation

Programme de la formation

Les inscriptions s'effectueront du 18 avril au 30 septembre 2022 sur e-candidat.
Les candidatures seront closes quand la promotion sera complète (10 étudiants maximum)

Les réponses seront données au fur et à mesure.

Témoignage d'anciens étudiants :

  • « Apres avoir travaillé dans le domaine de la Finance à Londres, j’ai eu la chance de suivre le DU ACDV (renommée aujourd'hui « EDPV ») Cette formation dispense un enseignement solide, original et très diversifié autour du vin. J’ai clairement acquis des compétences théoriques et pratiques sur la dégustation mais aussi des connaissances approfondies des techniques de viticulture et de vinification. L’originalité et la richesse de cette formation est de permettre d’analyser et de comprendre les effets de la viticulture et de la vinification sur la dégustation des vins.
    Grâce a la qualité des intervenants universitaires et professionnels, les très nombreuse dégustations et les visites de domaines, cette formation m’a initié a une vraie démarche scientifique.»
    Thibaut de Roux
  • « Avant cette formation, j'étais un épicurien qui recherchait le plaisir dans les mets et vins, sans pouvoir mettre des mots appropriés sur mes ressentis. Aujourd'hui, j'ai passé ce cap dit amateur et m'épanouis à chaque découverte.
    Les différentes dégustations effectuées au cours de cette formation m'ont permises de mieux structurer et identifier les propriétés d'un vin afin de pouvoir mettre des mots sur mes différents sens (Couleur, Olfaction, Rétro-Olfaction, Sensations Physiques) oubliés ou peu utilisés.
    De plus, cela a été l'occasion de découvrir des vins du Monde entier dont la Chine, l'Amérique du Sud et de régions françaises à propos desquelles j'avais des « a priori ».
    Un grand bravo aux intervenants de l'IUVV, aux invités et à l'animateur pour leur envie de nous communiquer leurs connaissances, pour le contenu des supports présentés et transmis, pour leur professionnalisme et leur dynamisme.»
    Bruno Vassin

Voir aussi

Diplôme Universitaire :
« Terroirs et Dégustation »

Porté par l’UFR Sciences Vie Terre Environnement

Directeur : Jean-Pierre GARCIA

Fiche de présentation DU Terroir

Programme DU Terroir

Calendrier DU Terroir

Plaquette DU Terroir

Le DU Terroir et Dégustations est en pleine refonte pédagogique et organisationnelle.

Nous vous informerons de l’ouverture des candidatures.

Accéder à la Fiche formation depuis le site de l’uB.

extrait:
lien_externe:
kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:

Log In

Create an account

Centre de préférences de confidentialité

Necessary

Advertising

Analytics

Other