Présentation
RAPPEL IMPORTANT : La formation est délivrée sur le campus de Mâcon et non sur celui de Dijon.
La Licence CSEV, exclusivement en alternance, est organisée en partenariat avec le campus de Mâcon de l’université de Bourgogne et le lycée viticole (EPLEFPA) Mâcon-Davayé. Elle dispose du soutien de Mâconnais Beaujolais Agglomération. Elle bénéfice d’un fort ancrage dans la filière vitivinicole auprès des acteurs bourguignons (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin ».
Elle se déroulera sur le campus de l’uB à Mâcon et au Lycée viticole de Mâcon-Davayé de novembre à juin. Les élèves seront en cours 2 semaines par mois et seront dans leur entreprise les 2 ou 3 autres semaines du mois.
Objectifs
- Former des cadres intermédiaires capables d’analyser forces, faiblesses, opportunités et menaces des structures de production vitivinicole (telles que l’exploitation vitivinicole).
- Proposer des solutions pertinentes pour offrir une gestion stratégique de ces structures en intégrant les aspects techniques (viticulture, œnologie), économiques, juridiques, humains et environnementaux de l’entreprise.
Contenu
Afin de permettre aux apprenants alternant ayant un contrat sur une structure vitivinicole, et pour ne pas perturber l’organisation de l’exploitation durant la période des vendanges, la formation se déroule de novembre à juin. Au total, 41 semaines en entreprise et 11 semaines en formation sont envisagées.
Le diplôme est organisé en 7 unités d’enseignements (UE) :
- Stratégies de production viticole
- Stratégies de production oenologique
- Environnement juridique
- Gestion des ressources humaines
- Gestion financière de l’entreprise vitivinicole
- Marketing et stratégie d’entreprise
- Projet tutoré et stage
Compétences
A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de :
- Diagnostiquer les potentialités de production offertes par l’environnement naturel du vignoble (sol, climat, relief)
- Elaborer un plan d’expérimentation au vignoble
- Choisir le matériel végétal et un itinéraire technique en adéquation avec les objectifs de production de raisin
- Choisir un itinéraire technique de production vinicole en adéquation avec les objectifs de production de vin.
- Diagnostiquer la cohérence de l’outil de production au vignoble et au chai
- Analyser les coûts de production au vignoble et au chai d’une exploitation vitivinicole
- Gérer les ressources humaines sur l’exploitation (recrutement d’un salarié, organisation du temps de travail, droit du travail)
- Mettre en place une étude de marché
- Elaborer une stratégie commerciale
- Assurer la sécurité du personnel sur l’exploitation
- Elaborer une stratégie d’entreprise
- Assurer une gestion financière durable de l’exploitation vitivinicole
Insertion pro
Quelques exemples de métiers possibles :
- Personnel d’encadrement au sein d’une entreprise de la filière vitivinicole
- Responsable d’exploitation vitivinicole
- Conseiller technico-économique d’exploitation vitivinicole
- Cadre dans les instances professionnelles vitivinicoles, les organisations syndicales ou les comités interprofessionnels.
- Responsable technique et qualité.
Candidature
Cette licence n’accueille que des étudiants en alternance ayant un contrat de professionnalisation ou bénéficiant d’une période de professionnalisation ; ou via la formation continue en CIF (congé individuel de formation).
Cette formation est accessible :
-
Sur sélection
La sélection des candidats se fait sur dossier, suivi éventuellement d’un entretien.
La formation est ouverte à tout étudiant titulaire de 120 crédits européens (Bac + 2) ayant un projet professionnel dans les métiers visés par la formation. Elle s’adresse en particulier aux personnes :
– Titulaires d’un BTS (viticulture-œnologie,Technico-Commercial Vins et Spiritueux, Agronomie, Biotechnologies végétales, Protection des cultures, Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole, …) ou d’un DUT (Agronomie, Biologie appliquée, Biotechnologies, Gestion des Entreprises et des Administrations, …).
– Ayant validé 120 ECTS (L1 + L2) dans les parcours définis par le département licence de l’UFR Sciences Vie, Terre et Environnement de l’Université de Bourgogne ou dans un parcours biologie d’une autre Université.
– Titulaires de diplômes de niveau bac +2 en sciences économiques / sciences de gestion, ou autres disciplines liées, sous réserve que les notions techniques en production agricole ou vitivinicole soient jugées suffisantes par les responsables de la licence. -
Par validation d’acquis (VAP) ou équivalence de diplôme
En formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université (Anne-Marie Flack 03.80.39.91.41)
-
L3pro CSEV : Dépôt des candidatures sur E-candidat : 1er mai au 6 juin 2022
Classement des candidats retenus pour un entretien avec le jury de sélection : 10 juin 2022
Entretien avec les candidats admissibles : les 27 et 28 juin 2022 à Mâcon
Publication des candidats admis : 1er juillet
Téléchargez la présentation de la formation
Téléchargez le programme de la formation
Téléchargez le calendrier de la formation en alternance
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RAPPEL IMPORTANT : La formation est délivrée sur le campus de Mâcon et non sur celui de Dijon.
La Licence CSEV, exclusivement en alternance, est organisée en partenariat avec le campus de Mâcon de l'université de Bourgogne et le lycée viticole (EPLEFPA) Mâcon-Davayé. Elle dispose du soutien de Mâconnais Beaujolais Agglomération. Elle bénéfice d’un fort ancrage dans la filière vitivinicole auprès des acteurs bourguignons (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin ».
Elle se déroulera sur le campus de l’uB à Mâcon et au Lycée viticole de Mâcon-Davayé de novembre à juin. Les élèves seront en cours 2 semaines par mois et seront dans leur entreprise les 2 ou 3 autres semaines du mois.{tab=Objectifs}
- Former des cadres intermédiaires capables d’analyser forces, faiblesses, opportunités et menaces des structures de production vitivinicole (telles que l’exploitation vitivinicole).
- Proposer des solutions pertinentes pour offrir une gestion stratégique de ces structures en intégrant les aspects techniques (viticulture, œnologie), économiques, juridiques, humains et environnementaux de l’entreprise.
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Afin de permettre aux apprenants alternant ayant un contrat sur une structure vitivinicole, et pour ne pas perturber l’organisation de l’exploitation durant la période des vendanges, la formation se déroule de novembre à juin. Au total, 41 semaines en entreprise et 11 semaines en formation sont envisagées.
Le diplôme est organisé en 7 unités d’enseignements (UE) :- Stratégies de production viticole
- Stratégies de production oenologique
- Environnement juridique
- Gestion des ressources humaines
- Gestion financière de l'entreprise vitivinicole
- Marketing et stratégie d'entreprise
- Projet tutoré et stage
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A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de :
- Diagnostiquer les potentialités de production offertes par l’environnement naturel du vignoble (sol, climat, relief)
- Elaborer un plan d’expérimentation au vignoble
- Choisir le matériel végétal et un itinéraire technique en adéquation avec les objectifs de production de raisin
- Choisir un itinéraire technique de production vinicole en adéquation avec les objectifs de production de vin.
- Diagnostiquer la cohérence de l’outil de production au vignoble et au chai
- Analyser les coûts de production au vignoble et au chai d’une exploitation vitivinicole
- Gérer les ressources humaines sur l’exploitation (recrutement d’un salarié, organisation du temps de travail, droit du travail)
- Mettre en place une étude de marché
- Elaborer une stratégie commerciale
- Assurer la sécurité du personnel sur l’exploitation
- Elaborer une stratégie d’entreprise
- Assurer une gestion financière durable de l’exploitation vitivinicole
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Quelques exemples de métiers possibles :
- Personnel d’encadrement au sein d’une entreprise de la filière vitivinicole
- Responsable d’exploitation vitivinicole
- Conseiller technico-économique d’exploitation vitivinicole
- Cadre dans les instances professionnelles vitivinicoles, les organisations syndicales ou les comités interprofessionnels.
- Responsable technique et qualité.
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Cette licence n’accueille que des étudiants en alternance ayant un contrat de professionnalisation ou bénéficiant d’une période de professionnalisation ; ou via la formation continue en CIF (congé individuel de formation).
Cette formation est accessible :
-
Sur sélection
La sélection des candidats se fait sur dossier, suivi éventuellement d’un entretien.
La formation est ouverte à tout étudiant titulaire de 120 crédits européens (Bac + 2) ayant un projet professionnel dans les métiers visés par la formation. Elle s’adresse en particulier aux personnes :
- Titulaires d’un BTS (viticulture-œnologie,Technico-Commercial Vins et Spiritueux, Agronomie, Biotechnologies végétales, Protection des cultures, Analyse Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole, …) ou d’un DUT (Agronomie, Biologie appliquée, Biotechnologies, Gestion des Entreprises et des Administrations, …).
- Ayant validé 120 ECTS (L1 + L2) dans les parcours définis par le département licence de l’UFR Sciences Vie, Terre et Environnement de l’Université de Bourgogne ou dans un parcours biologie d’une autre Université.
- Titulaires de diplômes de niveau bac +2 en sciences économiques / sciences de gestion, ou autres disciplines liées, sous réserve que les notions techniques en production agricole ou vitivinicole soient jugées suffisantes par les responsables de la licence. -
Par validation d’acquis (VAP) ou équivalence de diplôme
En formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université (Anne-Marie Flack 03.80.39.91.41)
-
L3pro CSEV : Dépôt des candidatures sur E-candidat : 1er mai au 6 juin 2022
Classement des candidats retenus pour un entretien avec le jury de sélection : 10 juin 2022
Entretien avec les candidats admissibles : les 27 et 28 juin 2022 à Mâcon
Publication des candidats admis : 1er juillet
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Téléchargez le programme de la formation
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