La Licence CSEV, exclusivement en alternance, est organisée en partenariat avec le campus de Mâcon de l’université de Bourgogne et le lycée viticole (EPLEFPA) Mâcon-Davayé. Elle dispose du soutien de Mâconnais Beaujolais Agglomération. Elle bénéfice d’un fort ancrage dans la filière vitivinicole auprès des acteurs bourguignons (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin ».
Afin de permettre aux apprenants alternant ayant un contrat sur une structure vitivinicole, et pour ne pas perturber l’organisation de l’exploitation durant la période des vendanges, la formation se déroule de novembre à juin. Au total, 41 semaines en entreprise et 11 semaines en formation sont envisagées.
A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de :
Quelques exemples de métiers possibles :
Cette licence n’accueille que des étudiants en alternance ayant un contrat de professionnalisation ou bénéficiant d’une période de professionnalisation ; ou via la formation continue en CIF (congé individuel de formation). Cette formation est accessible : La sélection des candidats se fait sur dossier, suivi éventuellement d’un entretien. La formation est ouverte à tout étudiant titulaire de 120 crédits européens (Bac + 2) ayant un projet professionnel dans les métiers visés par la formation. Elle s’adresse en particulier aux personnes : En formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université (Anne-Marie Flack 03.80.39.91.41) Les dépôts de candidature pourront être réalisés courant mai. Une sélection sur dossier ainsi que des entretiens seront ensuite effectués. Téléchargez la plaquette de la formation
Présentation
Elle se déroulera sur le campus de l’uB à Mâcon et au Lycée viticole de Mâcon-Davayé de novembre à juin. Les élèves seront en cours 2 semaines par mois et seront dans leur entreprise les 2 ou 3 autres semaines du mois.Objectifs
Contenu
Le diplôme est organisé en 7 unités d’enseignements (UE) :
Compétences
Insertion pro
Candidature
Sur sélection
– Titulaires d’un BTS (viticulture-œnologie,Technico-Commercial Vins et Spiritueux, Agronomie, Biotechnologies végétales, Protection des cultures, Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole, …) ou d’un DUT (Agronomie, Biologie appliquée, Biotechnologies, Gestion des Entreprises et des Administrations, …).
– Ayant validé 120 ECTS (L1 + L2) dans les parcours définis par le département licence de l’UFR Sciences Vie, Terre et Environnement de l’Université de Bourgogne ou dans un parcours biologie d’une autre Université.
– Titulaires de diplômes de niveau bac +2 en sciences économiques / sciences de gestion, ou autres disciplines liées, sous réserve que les notions techniques en production agricole ou vitivinicole soient jugées suffisantes par les responsables de la licence.Par validation d’acquis (VAP) ou équivalence de diplôme
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