Présentation
- Cette formation professionnalisante, pluridisciplinaire vise à donner aux étudiants une formation leur permettant de faire une carrière dans le secteur vitivinicole et les activités annexes.
Objectifs
- -Former des responsables à des postes d'encadrement possédant une connaissance des vinifications
- -Savoir analyser une situation, poser un diagnostic et prendre des décisions pertinentes
- -Développer les compétences à tous les niveaux d'itinéraires techniques
- -Maîtriser et interpréter les analyses oenologiques
- -Maîtriser les concepts clés en viticulture
Contenu
- Viticulture
- Oenologie
- Analyse sensorielle
- Management d'entreprise
- Etude recherche et expérience profesionnelle
Compétences
Compétences acquises à l’issue de la formation :
– Faire produire et récolter des raisins de qualité en fonction du type de produit recherché et des impératifs
réglementaires
– Conduire la transformation de ces raisins en vin en fonction du type de produit recherché, des impératifs
réglementaires et d’hygiène.
– Utiliser ses connaissances sur la composition chimique du vin et son évolution pour la maîtrise des pratiques
œnologiques et des traitements du vin.
– Choisir les analyses adaptées au contrôle ou répondre à un problème donné, les réaliser ou les faire réaliser,
interpréter les résultats et donner les conseils et prescriptions nécessaires.
Insertion pro
Quelques exemples de métiers possibles :
- -Viticulteur-vigneron
- -Responsable vignoble
- -Responsable qualité en production
- -Directeur de cave coopérative
- -Responsable en cave
- -Maître de chai
- -Responsable laboratoire
Candidature
– Les candidats viennent préférentiellement d'une formation Vigne et vin, Biologie, Biochimie, Chimie ou agro-alimentaire.
– De solides compétences en chimie et en biologie sont nécessaires.
-
– Pour être inscrits dans la formation conduisant au Diplôme National d’œnologue, les étudiants doivent justifier :
-
– soit d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de
tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes
domaines ; -
– soit d’une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 335-6, L.613-3, L. 613-4 et L. 613-5 du code de
l’éducation et des textes pris pour application -
– Les candidats étrangers doivent justifier de diplômes équivalents aux précédents et avoir acquis un niveau
minimum de connaissance de la langue française (Diplôme Supérieur d’Etudes Françaises ou équivalent). -
– Les Candidats étrangers hors union Européenne doivent justifier d'un an de formation initiale en France avant de
se positionner sur une formation en alternance.
– En l’absence de diplômes pré-requis, possibilité de Validation d’Acquis Professionnels (VAP)
Les étudiants étrangers non titulaires de diplômes obtenus en France doivent impérativement postuler par l’intermédiaire du site Relations Internationales à l’adresse suivante : www.u-bourgogne.fr/-Etudiants-internationaux-.html
- extrait:
- lien_externe:
- kc_data:
- a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
- kc_raw_content:
- [kc_row _id="214580"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="560124"][kc_row_inner _id="604702" cols_gap="{`kc-css`:{}}" row_class="infosPratiques"][kc_column_inner width="50%" _id="379154"][kc_column_text _id="206074"]
{tab=Présentation}
- Cette formation professionnalisante, pluridisciplinaire vise à donner aux étudiants une formation leur permettant de faire une carrière dans le secteur vitivinicole et les activités annexes.
{tab=Objectifs}
- -Former des responsables à des postes d'encadrement possédant une connaissance des vinifications
- -Savoir analyser une situation, poser un diagnostic et prendre des décisions pertinentes
- -Développer les compétences à tous les niveaux d'itinéraires techniques
- -Maîtriser et interpréter les analyses oenologiques
- -Maîtriser les concepts clés en viticulture
{tab=Contenu}
- Viticulture
- Oenologie
- Analyse sensorielle
- Management d'entreprise
- Etude recherche et expérience profesionnelle
{tab=Compétences}
Compétences acquises à l’issue de la formation :
- Faire produire et récolter des raisins de qualité en fonction du type de produit recherché et des impératifs
réglementaires- Conduire la transformation de ces raisins en vin en fonction du type de produit recherché, des impératifs
réglementaires et d’hygiène.- Utiliser ses connaissances sur la composition chimique du vin et son évolution pour la maîtrise des pratiques
œnologiques et des traitements du vin.- Choisir les analyses adaptées au contrôle ou répondre à un problème donné, les réaliser ou les faire réaliser,
interpréter les résultats et donner les conseils et prescriptions nécessaires.{tab=Insertion pro}
Quelques exemples de métiers possibles :
- -Viticulteur-vigneron
- -Responsable vignoble
- -Responsable qualité en production
- -Directeur de cave coopérative
- -Responsable en cave
- -Maître de chai
- -Responsable laboratoire
{tab=Candidature}
- Les candidats viennent préférentiellement d'une formation Vigne et vin, Biologie, Biochimie, Chimie ou agro-alimentaire.
- De solides compétences en chimie et en biologie sont nécessaires.
-
- Pour être inscrits dans la formation conduisant au Diplôme National d’œnologue, les étudiants doivent justifier :
-
- soit d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de
tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes
domaines ; -
- soit d’une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 335-6, L.613-3, L. 613-4 et L. 613-5 du code de
l’éducation et des textes pris pour application -
- Les candidats étrangers doivent justifier de diplômes équivalents aux précédents et avoir acquis un niveau
minimum de connaissance de la langue française (Diplôme Supérieur d’Etudes Françaises ou équivalent). -
- Les Candidats étrangers hors union Européenne doivent justifier d'un an de formation initiale en France avant de
se positionner sur une formation en alternance.
- En l’absence de diplômes pré-requis, possibilité de Validation d’Acquis Professionnels (VAP)
Les inscriptions se font sur la plateforme e-candidat du 03/05/2024 au 03/06/2024.L’inscription aux études en vue de l’obtention du diplôme national d’œnologue est subordonnée à l’examen par un jury du dossier des candidats, qui peut être complété par un entretien de motivation et de projet professionnel.
Les étudiants étrangers non titulaires de diplômes obtenus en France doivent impérativement postuler par l’intermédiaire du site Relations Internationales à l’adresse suivante : www.u-bourgogne.fr/-Etudiants-internationaux-.htmlTout dossier envoyé directement à notre Secrétariat sera rejeté[/kc_column_text][/kc_column_inner][kc_column_inner width="50%" _id="477766"][kc_column_text _id="598164"]Télécharger la plaquette DNO
Calendrier DNO 2ème année 2024-2025 du DNO
[/kc_column_text][/kc_column_inner][/kc_row_inner][/kc_column][/kc_row]