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Le domaine viticole de l’université de Bourgogne

Historique

L’Université de Bourgogne possède un domaine de 3 ha à Marsannay-La-Côte. Ce domaine est un legs de Jean-Baptiste Hyppolyte Lucotte.

Jean Baptiste Hippolyte Lucotte, fils de Lazare Lucotte et Françoise Maignot, nait le 18 avril 1833 à Marsannay-la-Côte. Il y passe sa vie, au 16 rue du Carré et exerce, comme l’indique les recensements, la profession de vigneron propriétaire.  Il meurt le 17 février 1917 à 84 ans, célibataire.

La possession définitive du legs par l’Université de Bourgogne est réalisée le 17 avril 1918.

En 1953, acquisition par l’université des biens meubles : matériel de culture, de vinification, de traitements des vins, d’appareils scientifiques, de livres… grâce à l’action conjointe du Recteur Marcel Bouchard et de M. Jacques Bergeret, responsable de l’œnologie à l’université.

Le domaine et le vignoble

Vue aérienne des bâtiments d’exploitation en 1962

Vue aérienne des bâtiments d’exploitation en 2017 Photo réalisée avec la contribution aérienne de Jean Wiacek

Vue aérienne des bâtiments d’exploitation en 2017 

Photo réalisée avec la contribution aérienne de Jean Wiacek

Plan du site

Aujourd’hui, le domaine possède 3,6 ha répartis sur les communes de Marsannay-La-Côte (3,16 ha), Couchey (0,35 ha) et Dijon (0,1 ha) et 2 bâtiments d’exploitation.

Parcellaire cadastral de l’université de Bourgogne à Marsannay-La-Côte et Couchey en 2017 

Fond de carte : Scan 25 (IGN) – Réalisation : B. Bois

Les missions

Le Domaine a pour missions de :

  • mettre à la disposition des chercheurs et des enseignants de l’université le matériel végétal et les produits élaborés sur son domaine jugés nécessaires à leurs activités;
  • servir de lieu d’application des enseignements spécialisés dans les sciences de la vigne et du vin et d’accueil des stagiaires français et étrangers;
  • permettre les expérimentations nécessaires à l’étude des problèmes régionaux et nationaux avec la collaboration éventuelle d’autres organismes.

Récompense

Le domaine de l’Université de Bourgogne a obtenu la certification environnementale « Haute Valeur Environnementale ».

La Haute Valeur Environnementale garantit une agriculture qui préserve l’écosystème naturel, intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation, limite au maximum les intrants (phytosanitaires, engrais, etc.). 

Cette certification est le fruit d’un travail mené depuis plusieurs années au Domaine de l’Université de Bourgogne pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la biodiversité (enherbement des vignes un rang sur deux, entretien des murets,…) Mais c’est aussi grâce aux investissements par l’Université, notamment pour l’acquisition d’un équipement de traitement de précision.

Cette certification constitue une reconnaissance de l’engagement du Domaine de l’Université de Bourgogne dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.

Nos vins rouges

Marsannay rouge cuvée Carpe Diem 2018

Encépagement: Pinot noir

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange manuelle, fermentation alcoolique en cuve inox, fermentation malolactique et élevage d’un an en fûts,

Accords mets et vins: Le Marsannay rouge s’accorde bien avec les viandes grillées, terrine et les fromages. Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les poêlés  aux champignons,

Garde: jusqu’à 10 ans, apogée 5 ans

Marsannay rouge 2018

Encépagement: Pinot noir

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique en cuve inox, fermentation malolactique et élevage en cuve et en fûts,

Accords mets et vins: Le Marsannay rouge s’accorde bien avec les viandes grillées, terrine et les fromages. Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les poêlés  aux champignons,

Garde: jusqu’à 8 ans, apogée 5 ans

Bourgogne rouge 2018

Encépagement: Pinot noir

Terroir :

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique en cuve inox, fermentation malolactique et élevage en cuve et en fûts,

Accords mets et vins: Le Marsannay rouge s’accorde bien avec les viandes grillées, terrine et les fromages. Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les poêlés  aux champignons,

Garde: jusqu’à 8 ans, apogée 5 ans

Récompense: Tastevinage 2019

Nos vins blancs

Marsannay Blanc Cuvée Carpe Diem 2018

Encépagement: Chardonnay

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique, fermentation malolactique et élevage d’un an 100% en fûts.

La cuvée carpe diem est issue d’un assemblage des meilleures Chardonnay.

Accords mets et vins: Le Marsannay blanc s’accorde bien avec les volailles ou les viandes

blanches comme le filet Mignon mais également avec les poissons.

Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les nems végétaux, les potages, les tians aux légumes…

Garde: jusqu’à 7 ans, apogée 4-5 ans

Marsannay Blanc 2018

Encépagement: Chardonnay

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique, En cuve et fermentation malolactique une partie en cuve et une partie en fûts.

Accords mets et vins: Le Marsannay blanc s’accorde bien avec les volailles ou les viandes blanches comme le filet Mignon mais également avec les poissons.

Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les nems végétaux, les potages, les tians aux légumes…

Bourgogne Blanc 2018

Encépagement: Chardonnay

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 40 hl/ha

Vinification élevage: Vendange mécanique, fermentation en cuve inox, malolactique naturelle, élevage 1 an en fût de 1 ou de vins.

Accords mets et vins: Vin d’apéritif par excellence, il accompagnera également vos plateaux de fruits de mer et vos poissons.

Aligoté 2018

Encépagement: Aligoté

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: 100% cépage aligoté, pressurage de raisins vendangés à la machine, débourbage à 12°C, pendant 24h.

Ensemencement en levure pour la FA. FML indigène, élevage en cuve jusqu’au mois de mars et mise en bouteille.

Accords mets et vins: L’Aligoté est un cépage typique de la Bourgogne caractérisé par sa fraîcheur et sa gourmandise. Si il est traditionnellement consommé avec de la liqueur de cassis (Kir). Notre Aligoté est sur la fraîcheur et se consomme à l’apéritif ou avec des produits de la mer avec lesquels il se marie très bien du fait de son côté salin et iodé.

Nos vins crémants

Crémant blanc, Brut

Encépagement: 70% Chardonnay, 30% pinot gris

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 40 hl/ha

Vinification élevage: vendanges manuelles, pressurage en grappes entières, fermentation à 18°C en cuve inox. Prise de mousse à 15°C, Elevage sur Lattes 1 an.

Accords mets et vins: Ce crémant volontairement peu dosé conviendra très bien pour un simple apéritif entre amis. Le Crémant de Bourgogne est servi à une température comprise entre 6° et 8° C.

Garde: jusqu’à 4 ans

Crémant rosé, Brut

Encépagement: 70% Pinot noir, 30% aligoté

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 40 hl/ha

Vinification élevage : vendanges manuelles, pressurage en grappes entières, fermentation à 18°C en cuve inox. Prise de mousse à 15°C, Elevage sur Lattes 1 an.

Accords mets et vins: Ce crémant volontairement peu dosé conviendra très bien pour un simple apéritif entre amis. Le Crémant de Bourgogne est servi à une température comprise entre 6° et 8° C.

Garde: jusqu’à 4 ans

Pour toute commande de vins :

-Si vous êtes membre du personnel de l'université, télécharger et renvoyer ce bon de commande à commandevinub@u-bourgogne.fr

-Si vous êtes une personne extérieure à l'université, télécharger et renvoyer ce bon de commande à commandevinub@u-bourgogne.fr

Contacts

  • Directeur : Hervé ALEXANDRE
  • Camille BOSSUAT
    Tél. : 03.80.52.12.96 (répondeur)
    camille.bossuat@u-bourgogne.fr
  • Domaine de l’Université
    16 rue du Carré
    21160 MARSANNAY-LA-COTE
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L’Université de Bourgogne possède un domaine de 3 ha à Marsannay-La-Côte. Ce domaine est un legs de Jean-Baptiste Hyppolyte Lucotte.

Jean Baptiste Hippolyte Lucotte, fils de Lazare Lucotte et Françoise Maignot, nait le 18 avril 1833 à Marsannay-la-Côte. Il y passe sa vie, au 16 rue du Carré et exerce, comme l’indique les recensements, la profession de vigneron propriétaire.  Il meurt le 17 février 1917 à 84 ans, célibataire.

La possession définitive du legs par l’Université de Bourgogne est réalisée le 17 avril 1918.

En 1953, acquisition par l’université des biens meubles : matériel de culture, de vinification, de traitements des vins, d’appareils scientifiques, de livres… grâce à l’action conjointe du Recteur Marcel Bouchard et de M. Jacques Bergeret, responsable de l’œnologie à l’université.

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Vue aérienne des bâtiments d’exploitation en 1962

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Vue aérienne des bâtiments d’exploitation en 2017 

Photo réalisée avec la contribution aérienne de Jean Wiacek

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Aujourd’hui, le domaine possède 3,6 ha répartis sur les communes de Marsannay-La-Côte (3,16 ha), Couchey (0,35 ha) et Dijon (0,1 ha) et 2 bâtiments d’exploitation.

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Parcellaire cadastral de l’université de Bourgogne à Marsannay-La-Côte et Couchey en 2017 

Fond de carte : Scan 25 (IGN) – Réalisation : B. Bois

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Le Domaine a pour missions de :

  • mettre à la disposition des chercheurs et des enseignants de l’université le matériel végétal et les produits élaborés sur son domaine jugés nécessaires à leurs activités;
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Le domaine de l’Université de Bourgogne a obtenu la certification environnementale « Haute Valeur Environnementale ».

La Haute Valeur Environnementale garantit une agriculture qui préserve l’écosystème naturel, intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation, limite au maximum les intrants (phytosanitaires, engrais, etc.). 

Cette certification est le fruit d’un travail mené depuis plusieurs années au Domaine de l’Université de Bourgogne pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la biodiversité (enherbement des vignes un rang sur deux, entretien des murets,…) Mais c’est aussi grâce aux investissements par l’Université, notamment pour l’acquisition d’un équipement de traitement de précision.

Cette certification constitue une reconnaissance de l’engagement du Domaine de l’Université de Bourgogne dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.

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Marsannay rouge cuvée Carpe Diem 2018

Encépagement: Pinot noir

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange manuelle, fermentation alcoolique en cuve inox, fermentation malolactique et élevage d’un an en fûts,

Accords mets et vins: Le Marsannay rouge s’accorde bien avec les viandes grillées, terrine et les fromages. Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les poêlés  aux champignons,

Garde: jusqu’à 10 ans, apogée 5 ans

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Marsannay rouge 2018

Encépagement: Pinot noir

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique en cuve inox, fermentation malolactique et élevage en cuve et en fûts,

Accords mets et vins: Le Marsannay rouge s’accorde bien avec les viandes grillées, terrine et les fromages. Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les poêlés  aux champignons,

Garde: jusqu’à 8 ans, apogée 5 ans

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Bourgogne rouge 2018

Encépagement: Pinot noir

Terroir :

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique en cuve inox, fermentation malolactique et élevage en cuve et en fûts,

Accords mets et vins: Le Marsannay rouge s’accorde bien avec les viandes grillées, terrine et les fromages. Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les poêlés  aux champignons,

Garde: jusqu’à 8 ans, apogée 5 ans

Récompense: Tastevinage 2019

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Marsannay Blanc Cuvée Carpe Diem 2018

Encépagement: Chardonnay

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique, fermentation malolactique et élevage d’un an 100% en fûts.

La cuvée carpe diem est issue d’un assemblage des meilleures Chardonnay.

Accords mets et vins: Le Marsannay blanc s’accorde bien avec les volailles ou les viandes

blanches comme le filet Mignon mais également avec les poissons.

Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les nems végétaux, les potages, les tians aux légumes…

Garde: jusqu’à 7 ans, apogée 4-5 ans

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Marsannay Blanc 2018

Encépagement: Chardonnay

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: vendange mécanique, fermentation alcoolique, En cuve et fermentation malolactique une partie en cuve et une partie en fûts.

Accords mets et vins: Le Marsannay blanc s’accorde bien avec les volailles ou les viandes blanches comme le filet Mignon mais également avec les poissons.

Pour les végétariens, il accompagnera à merveille les nems végétaux, les potages, les tians aux légumes…

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Bourgogne Blanc 2018

Encépagement: Chardonnay

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 40 hl/ha

Vinification élevage: Vendange mécanique, fermentation en cuve inox, malolactique naturelle, élevage 1 an en fût de 1 ou de vins.

Accords mets et vins: Vin d’apéritif par excellence, il accompagnera également vos plateaux de fruits de mer et vos poissons.

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Aligoté 2018

Encépagement: Aligoté

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 30 hl/ha

Vinification élevage: 100% cépage aligoté, pressurage de raisins vendangés à la machine, débourbage à 12°C, pendant 24h.

Ensemencement en levure pour la FA. FML indigène, élevage en cuve jusqu’au mois de mars et mise en bouteille.

Accords mets et vins: L’Aligoté est un cépage typique de la Bourgogne caractérisé par sa fraîcheur et sa gourmandise. Si il est traditionnellement consommé avec de la liqueur de cassis (Kir). Notre Aligoté est sur la fraîcheur et se consomme à l’apéritif ou avec des produits de la mer avec lesquels il se marie très bien du fait de son côté salin et iodé.

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Crémant blanc, Brut

Encépagement: 70% Chardonnay, 30% pinot gris

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 40 hl/ha

Vinification élevage: vendanges manuelles, pressurage en grappes entières, fermentation à 18°C en cuve inox. Prise de mousse à 15°C, Elevage sur Lattes 1 an.

Accords mets et vins: Ce crémant volontairement peu dosé conviendra très bien pour un simple apéritif entre amis. Le Crémant de Bourgogne est servi à une température comprise entre 6° et 8° C.

Garde: jusqu’à 4 ans

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Crémant Rosé Brut" _id="728761"][kc_single_image image_size="full" _id="57420" image_source="media_library" image="2092"][kc_column_text _id="21680"]

Crémant rosé, Brut

Encépagement: 70% Pinot noir, 30% aligoté

Terroir: Argilo-Calcaire

Taille: Guyot simple

Rendement: 40 hl/ha

Vinification élevage : vendanges manuelles, pressurage en grappes entières, fermentation à 18°C en cuve inox. Prise de mousse à 15°C, Elevage sur Lattes 1 an.

Accords mets et vins: Ce crémant volontairement peu dosé conviendra très bien pour un simple apéritif entre amis. Le Crémant de Bourgogne est servi à une température comprise entre 6° et 8° C.

Garde: jusqu’à 4 ans

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Pour toute commande de vins :

-Si vous êtes membre du personnel de l'université, télécharger et renvoyer ce bon de commande à commandevinub@u-bourgogne.fr

-Si vous êtes une personne extérieure à l'université, télécharger et renvoyer ce bon de commande à commandevinub@u-bourgogne.fr

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