Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • English

Chaire UNESCO Culture et Traditions Vitivinicoles

Chaire UNESCO Culture et Traditions Vitivinicoles

Chaire UNESCO Cultures et Traditions Vitivinicoles

« Depuis 2007, la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne, renommée en 2024 “Chaire UNESCO “Cultures et Traditions Vitivinicoles”, se présente comme seule Chaire UNESCO au monde à traitant des problématiques touchant à la vigne et au vin.

Toutes les activités de la chaire sont ciblées sur une approche pluridisciplinaire et internationale du vin comme produit « culturel » par excellence. Elles s’inscrivent dans les programmes prioritaires de l’UNESCO : le développement d’une éducation équitable et inclusive pour tous dans les domaines de la vigne et du vin ; l’édification de sociétés durables, la protection de l’environnement et le déploiement des sciences et techniques en ce sens ; le renforcement de la protection et de la promotion de la diversité des patrimoines culturels matériels et immatériels ; la diffusion des connaissances, entre autres grâces aux outils numériques.

A ce titre, toutes les disciplines sont concernées, les sciences exactes, comme les sciences humaines et sociales impliquées dans la problématique de la vigne, du vin et de leur patrimoine culturel. Cette analyse pluridisciplinaire, qui correspond à des priorités fortes déjà développées dans ce domaine par l’Université de Bourgogne, en particulier au sein de l’Institut « Jules Guyot » et de la la Maison des Sciences de l’Homme de Dijon, se révèle particulièrement féconde. »

Plus d'informations sur http://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr/

GIP Bourgogne Vigne Vin

Le GIP Pôle Bourgogne Vigne et Vin (BVV) fédère 14 membres, acteurs majeurs de la recherche, de la formation et du transfert dans les domaines de la vigne et du vin en Bourgogne. Autour de ses membres fondateurs, le groupement associe à ses travaux un ensemble de partenaires locaux et nationaux, également investis dans ses domaines de compétences, lui permettant de créer des synergies larges et de coordonner des actions d'envergure. L'objectif du BVV est de valoriser la Bourgogne comme terre d'excellence de la recherche, de la formation et du transfert dans les domaines de la vigne et du vin, de gagner en lisibilité et visibilité, en reconnaissance et renommée, à l'échelle locale, nationale et internationale.

Plus d'informations sur http://www.bourgogne-vigne-vin.fr/

extrait:
lien_externe:
kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:
[kc_row _id="87229"][kc_column width="100%" video_mute="no" _id="981359"][kc_accordion _id="46185"][kc_accordion_tab title="Chaire UNESCO Cultures et Traditions Vitivinicoles" _id="225278"][kc_column_text _id="716083"]

"Depuis 2007, la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne, renommée en 2024 “Chaire UNESCO “Cultures et Traditions Vitivinicoles”, se présente comme seule Chaire UNESCO au monde à traitant des problématiques touchant à la vigne et au vin.

Toutes les activités de la chaire sont ciblées sur une approche pluridisciplinaire et internationale du vin comme produit « culturel » par excellence. Elles s’inscrivent dans les programmes prioritaires de l’UNESCO : le développement d’une éducation équitable et inclusive pour tous dans les domaines de la vigne et du vin ; l’édification de sociétés durables, la protection de l’environnement et le déploiement des sciences et techniques en ce sens ; le renforcement de la protection et de la promotion de la diversité des patrimoines culturels matériels et immatériels ; la diffusion des connaissances, entre autres grâces aux outils numériques.

A ce titre, toutes les disciplines sont concernées, les sciences exactes, comme les sciences humaines et sociales impliquées dans la problématique de la vigne, du vin et de leur patrimoine culturel. Cette analyse pluridisciplinaire, qui correspond à des priorités fortes déjà développées dans ce domaine par l’Université de Bourgogne, en particulier au sein de l’Institut « Jules Guyot » et de la la Maison des Sciences de l’Homme de Dijon, se révèle particulièrement féconde."

Plus d'informations sur http://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr/

[/kc_column_text][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="GIP Bourgogne Vigne Vin" _id="185909"][kc_column_text _id="134411"]

Le GIP Pôle Bourgogne Vigne et Vin (BVV) fédère 14 membres, acteurs majeurs de la recherche, de la formation et du transfert dans les domaines de la vigne et du vin en Bourgogne. Autour de ses membres fondateurs, le groupement associe à ses travaux un ensemble de partenaires locaux et nationaux, également investis dans ses domaines de compétences, lui permettant de créer des synergies larges et de coordonner des actions d'envergure. L'objectif du BVV est de valoriser la Bourgogne comme terre d'excellence de la recherche, de la formation et du transfert dans les domaines de la vigne et du vin, de gagner en lisibilité et visibilité, en reconnaissance et renommée, à l'échelle locale, nationale et internationale.

Plus d'informations sur http://www.bourgogne-vigne-vin.fr/

[/kc_column_text][/kc_accordion_tab][/kc_accordion][/kc_column][/kc_row][kc_row _id="888018"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="601455"][kc_column_text _id="757677"]

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row]

Log In

Create an account