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Masters

Présentation

Deux établissements européens d’Enseignement Supérieur ; l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », à Dijon (France), et la Haute École Provinciale du Hainaut Condorcet, à Tournai (Belgique), s’associent dans un Master International pour une formation professionnalisante en Fermentation.

 

Objectifs

  • Donner une formation transdisciplinaire (théorique et pratique avec mise en situation réelle) pour former des cadres supérieurs spécialisés dans les procédés fermentaires en I.A.A.
  • Deux modèles : les vins et les bières
  • Formation en management des produits et co-produits de fermentation (élaboration de spiritueux, valorisation biotechnologique des drêches, …)

 

Contenu

Une formation unique en France :

Elle inclut une mobilité dans deux établissements européens, en ciblant sur la spécificité de chaque pays dans l’élaboration des produits :

  • Vinification (France)
  • Malterie/Brasserie (Belgique)
  • Spiritueux et valorisation des co-produits de fermentation (France et Belgique)

Trois stages en entreprises :

  • 2 stages d’immersion professionnelle de 1 mois (France puis Belgique)
  • 1 stage de fin d’études d’une durée de 4 mois minimum (Monde)

 

Insertion pro

Vos métiers :

  • Responsable de production/Directeur Technique (Secteurs Brasserie et Œnologie : 45 %)
  • Responsable R&D (Centres interprofessionnels : 15 %)
  • Responsable Contrôle Qualité (Laboratoires privés : 9 %)

14 étudiants diplômés en octobre 2017 : 9 étudiants employés suite à leur stage de fin d’études en entreprise.

 
 

Fiche filière M2 Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière (PFAA)

Présentation de la formation

Programme de la formation

Calendrier de la formation

Suspension des cours

extrait:
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{slide=Master Nutrition et Science des Aliments}

{tab=Présentation}

Deux établissements européens d’Enseignement Supérieur ; l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », à Dijon (France), et la Haute École Provinciale du Hainaut Condorcet, à Tournai (Belgique), s’associent dans un Master International pour une formation professionnalisante en Fermentation.

{tab=Objectifs}

  • Donner une formation transdisciplinaire (théorique et pratique avec mise en situation réelle) pour former des cadres supérieurs spécialisés dans les procédés fermentaires en I.A.A.
  • Deux modèles : les vins et les bières
  • Formation en management des produits et co-produits de fermentation (élaboration de spiritueux, valorisation biotechnologique des drêches, …)

{tab=Contenu}

Une formation unique en France :

Elle inclut une mobilité dans deux établissements européens, en ciblant sur la spécificité de chaque pays dans l'élaboration des produits :

  • Vinification (France)
  • Malterie/Brasserie (Belgique)
  • Spiritueux et valorisation des co-produits de fermentation (France et Belgique)

Trois stages en entreprises :

  • 2 stages d’immersion professionnelle de 1 mois (France puis Belgique)
  • 1 stage de fin d’études d’une durée de 4 mois minimum (Monde)

{tab=Insertion pro}

Vos métiers :

  • Responsable de production/Directeur Technique (Secteurs Brasserie et Œnologie : 45 %)
  • Responsable R&D (Centres interprofessionnels : 15 %)
  • Responsable Contrôle Qualité (Laboratoires privés : 9 %)

14 étudiants diplômés en octobre 2017 : 9 étudiants employés suite à leur stage de fin d’études en entreprise. {/tabs}

Fiche filière M2 Procédés Fermentaires pour l'Agro-Alimentaire : vin - bière (PFAA)

Présentation de la formation

Programme de la formation

Calendrier de la formation

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{slide=Master Vigne Vin Terroir}

Fiche Mention Master Vigne Vin Terroir

Fiche filière M1 Vigne Vin Terroir

Fiche présentation M1 Vigne Vin Terroir

Calendrier de formation M1 Vigne Vin Terroir

Programme de la formation M1 Vigne Vin Terroir

Présentation de la formation M2 Vigne Vin Terroir

Programme de la formation M2 Vigne Vin Terroir

Calendrier de la formation M2 Vigne Vin Terroir

Fiche filière M2 Vigne Vin Terroir

Plaquette Master Vigne Vin Terroir

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