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Masters

Présentation

Deux établissements européens d’Enseignement Supérieur ; l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », à Dijon (France), et la Haute École Provinciale du Hainaut Condorcet, à Tournai (Belgique), s’associent dans un Master International pour une formation professionnalisante en Fermentation.

 

Objectifs

  • Donner une formation transdisciplinaire (théorique et pratique avec mise en situation réelle) pour former des cadres supérieurs spécialisés dans les procédés fermentaires en I.A.A.
  • Deux modèles : les vins et les bières
  • Formation en management des produits et co-produits de fermentation (élaboration de spiritueux, valorisation biotechnologique des drêches, …)

 

Contenu

Une formation unique en France :

Elle inclut une mobilité dans deux établissements européens, en ciblant sur la spécificité de chaque pays dans l’élaboration des produits :

  • Vinification (France)
  • Malterie/Brasserie (Belgique)
  • Spiritueux et valorisation des co-produits de fermentation (France et Belgique)

Trois stages en entreprises :

  • 2 stages d’immersion professionnelle de 1 mois (France puis Belgique)
  • 1 stage de fin d’études d’une durée de 4 mois minimum (Monde)

 

Insertion pro

Vos métiers :

  • Responsable de production/Directeur Technique (Secteurs Brasserie et Œnologie : 45 %)
  • Responsable R&D (Centres interprofessionnels : 15 %)
  • Responsable Contrôle Qualité (Laboratoires privés : 9 %)

14 étudiants diplômés en octobre 2017 : 9 étudiants employés suite à leur stage de fin d’études en entreprise.

 
 

Fiche filière M2 Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière (PFAA)

Présentation de la formation

Programme de la formation

Calendrier de la formation

Objectifs

  • Offrir aux étudiants des compétences scientifiques solides leur permettant d’appréhender les problèmes auxquels ils pourront être confrontés et de s’adapter aux évolutions du secteur, y compris à l’étranger.
  • Garantir aux étudiants un contact privilégié avec le monde professionnel et les préparer à leur future insertion.

 

Contenu

Master 1 :

  • Durée de la formation : 500h (dont 20h d’examens)
  • Lieu de la formation : Institut de la Vigne et du Vin – Jules Guyot
  • Un stage de quatre semaines est prévu en mai
  • Cours magistraux
  • Visites d’exploitation viticoles et de structures professionnelles de la filière.
  • Travaux dirigés en dégustation.
  • Travaux pratiques de dégustation, d’analyse de laboratoire et d’observations sur le terrain.

Master 2 : 

  • Durée de la formation : 250h (dont 20h d’examens)
  • Lieu de la formation : Institut de la Vigne et du Vin – Jules Guyot
  • Un stage de quatre mois minimum est prévu à partir d’avril
  • Cours magistraux
  • Visites d’exploitation viticoles et de structures professionnelles de la filière.
  • Travaux dirigés en dégustation.
  • Travaux pratiques de dégustation et d’analyse de laboratoire
  • Travaux collaboratifs autour de camps-terrain

 

Insertion pro

Nos diplômés sont de véritables atouts dans le domaine du vin et de la vigne. Ils occupent aujourd’hui des postes à responsabilités. Un an après l’obtention du Master Vigne Vin et Terroir, nous avons 80% de prise de poste en CDI.

extrait:
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{slide=Master Nutrition et Science des Aliments}

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Deux établissements européens d’Enseignement Supérieur ; l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », à Dijon (France), et la Haute École Provinciale du Hainaut Condorcet, à Tournai (Belgique), s’associent dans un Master International pour une formation professionnalisante en Fermentation.

{tab=Objectifs}

  • Donner une formation transdisciplinaire (théorique et pratique avec mise en situation réelle) pour former des cadres supérieurs spécialisés dans les procédés fermentaires en I.A.A.
  • Deux modèles : les vins et les bières
  • Formation en management des produits et co-produits de fermentation (élaboration de spiritueux, valorisation biotechnologique des drêches, …)

{tab=Contenu}

Une formation unique en France :

Elle inclut une mobilité dans deux établissements européens, en ciblant sur la spécificité de chaque pays dans l'élaboration des produits :

  • Vinification (France)
  • Malterie/Brasserie (Belgique)
  • Spiritueux et valorisation des co-produits de fermentation (France et Belgique)

Trois stages en entreprises :

  • 2 stages d’immersion professionnelle de 1 mois (France puis Belgique)
  • 1 stage de fin d’études d’une durée de 4 mois minimum (Monde)

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Vos métiers :

  • Responsable de production/Directeur Technique (Secteurs Brasserie et Œnologie : 45 %)
  • Responsable R&D (Centres interprofessionnels : 15 %)
  • Responsable Contrôle Qualité (Laboratoires privés : 9 %)

14 étudiants diplômés en octobre 2017 : 9 étudiants employés suite à leur stage de fin d’études en entreprise. {/tabs}

Fiche filière M2 Procédés Fermentaires pour l'Agro-Alimentaire : vin - bière (PFAA)

Présentation de la formation

Programme de la formation

Calendrier de la formation

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{slide=Master Vigne Vin Terroir}

{tab=Présentation}

Cette formation professionnalisante, pluridisciplinaire et de haut niveau, vise à répondre à la demande
croissante de cadres et de spécialistes viti-vinicoles, à l’échelon national et international.

Fiche Mention Master Vigne Vin Terroir

Fiche filière M1 Vigne Vin Terroir

Fiche présentation M1 Vigne Vin Terroir

Calendrier de formation M1 Vigne Vin Terroir

Programme de la formation M1 Vigne Vin Terroir

Présentation de la formation M2 Vigne Vin Terroir

Programme de la formation M2 Vigne Vin Terroir

Calendrier de la formation M2 Vigne Vin Terroir

Fiche filière M2 Vigne Vin Terroir

Plaquette Master Vigne Vin Terroir

{tab=Objectifs}

  • Offrir aux étudiants des compétences scientifiques solides leur permettant d’appréhender les problèmes auxquels ils pourront être confrontés et de s’adapter aux évolutions du secteur, y compris à l'étranger.
  • Garantir aux étudiants un contact privilégié avec le monde professionnel et les préparer à leur future insertion.

{tab=Contenu}

Master 1 :

  • Durée de la formation : 500h (dont 20h d’examens)
  • Lieu de la formation : Institut de la Vigne et du Vin – Jules Guyot
  • Un stage de quatre semaines est prévu en mai
  • Cours magistraux
  • Visites d'exploitation viticoles et de structures professionnelles de la filière.
  • Travaux dirigés en dégustation.
  • Travaux pratiques de dégustation, d'analyse de laboratoire et d'observations sur le terrain.

Master 2 : 

  • Durée de la formation : 250h (dont 20h d’examens)
  • Lieu de la formation : Institut de la Vigne et du Vin – Jules Guyot
  • Un stage de quatre mois minimum est prévu à partir d'avril
  • Cours magistraux
  • Visites d'exploitation viticoles et de structures professionnelles de la filière.
  • Travaux dirigés en dégustation.
  • Travaux pratiques de dégustation et d'analyse de laboratoire
  • Travaux collaboratifs autour de camps-terrain

{tab=Insertion pro}

Nos diplômés sont de véritables atouts dans le domaine du vin et de la vigne. Ils occupent aujourd’hui des postes à responsabilités. Un an après l’obtention du Master Vigne Vin et Terroir, nous avons 80% de prise de poste en CDI.

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