Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau-IUVV

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE LA VIGNE ET DU VIN - JULES GUYOT

Diplôme National d'Oenologue

 

Présentation

BAC +5

Après votre licence dans une discipline scientifique, l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin vous propose d’intégrer son DNO. Cette formation de renommée internationale est reconnue par les professionnels de la filière. En 2 ans, vous pourrez développer des compétences en œnologie et viticulture.

Objectifs

  • Former des responsables à des postes d’encadrement possédant une connaissance des vinifications
  • Savoir analyser une situation, poser un diagnostic et prendre des décisions pertinentes
  • Développer les compétences à tous les niveaux des itinéraires techniques
  • Maîtriser et interpréter les analyses œnologiques
  • Maîtriser les concepts clés en viticulture

Contenu

  • Viticulture
    La vigne et son milieu
    Bases de la viticulture etproduction des raisins
  • Analyse sensorielle
    Dégustation professionnelle
  • Management d’entreprise
    Comptabilité/Gestion
    Législation/Fiscalité
    Assurance/Qualité
  • Oenologie
    Micro-organisme et fermentations
    Technologie des vinifications
    Pratiques oenologiques
    Composition et évolution du vin
    Technique d’analyse des moûts et des vins
  •  Etudes recherche et expérience professionnelle
    Stage, mémoire de fin d’étude
    Conduite d’expérimentation
    Conduite de projets : marketing, analyse sensorielle

Admission

Niveau d’étude requis :
Licence bac+3 en sciences

Procédure de sélection :
Dossier de candidature
Entretien de motivation (en cas de besoin, pour compléter le dossier de candidature )

Débouchés

  • Viticulteur-vigneron
  • Responsable vignoble
  • Responsable qualité en production
  • Directeur de cave coopérative
  • Responsable en cave
  • Maître de chai
  • Responsable laboratoire
  • Conseiller, Technico-commercial
  • Salarié d’organismes interprofessionnels/administration
  • Consultant
  • Animateur de séance de dégustation/Initiation au vin
  • Courtier (achat vente de raisin, moûts et/ou vins, dégustation avec fournisseurs et clients)
  • Enseignement-recherche 

 

Pour plus de précisions concernant l'offre de formation

 Contacts

Responsable de formation : Hervé Alexandre
03 80 39 63 93
rvalex@u-bourgogne.fr

Secrétariat : Emannuelle Lavrador
03 80 39 61 90
Emmanuelle.lavrador@u-bourgogne.fr

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Twitter

Suspension des cours

Admissions 2016 - Diplôme National d'Oenologue

Dépôt des candidatures au DNO à partir de mai 2017 via e-candidat.

Enquête sur le devenir des œnologues

Formation en contrat de professionnalisation

Si vous êtes salarié ou demandeur d'emploi, cette formation peut être préparée sous le régime de la Formation Continue.
Pour tout renseignement, prendre contact avec les personnes référentes du SEFCA :

Etudiants étrangers

All foreign students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the "International Relation Service" :
http://www.u-bourgogne.fr/-Etudiants-internationaux-.html
Les étudiants étrangers, sans diplôme français, doivent s'inscrire auprès du service des "Relations internationales"

Université de Bourgogne