Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • English

Les admissions

Admissions en Licences

Licence professionnelle Commerce des Vins et Oenotourisme

La licence professionnelle est accessible à tout étudiant titulaire au minimum d’un diplôme de Bac +2. La sélection des candidats s’effectue sur dossier et, éventuellement, sur entretien.

Cette licence accueille uniquement des étudiants en alternance,  en contrat de professionnalisation  ou en CIF (congé individuel de formation).

La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidat

Candidatures du 10 avril 2023 au 26 mai 2023.

Réponse au plus tard le 15 juin.

Licence Professionnelle Spécialisation Conduite Stratégique de l’Exploitation Vitivinicole

La licence professionnelle est accessible à tout étudiant titulaire au minimum d’un diplôme de Bac +2. 

Une présélection est faite sur dossier, suivie d’une sélection par entretien avec jury. Les entretiens auront lieu à l’IUT de Mâcon

Période de dépôt des dossiers de candidature : 2 avril au 1er mai 2023 Audition des candidats retenus au terme de la pré-sélection sur dossier : du 26 au 30 mai 2023 à Mâcon
Réponse le 31 mai 2023

Licence 3 Sciences de la Vigne

Cette Licence, à effectif limité, est accessible pour les étudiants titulaires d’un diplôme de niveau BAC +2 (L2, BTS, DUT), issus des domaines  : viticulture-oenologie, biologie, agronomie….

La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidat. Dépôt des candidatures du 03/04/2023 au 15/05/2023. Les résultats seront disponibles le 26 mai.

PRÉCISIONS IMPORTANTES : Sur le dossier e-candidat, notez bien toutes vos coordonnées à l’emplacement dédié.

L’adresse mail figurant sur le dossier sera exportée et utilisée ainsi que d’autres informations pour chaque étape de la procédure et ensuite si vous êtes admis(e).

Veillez à insérer toutes vos pièces justificatives verticalement afin que votre dossier soit lisible.

Lorsque vous souhaitez transmettre votre dossier, il faut obligatoirement cliquer sur le bouton « transmettre ma candidature ».

Vous pouvez le visualiser en cliquant sur « télécharger mon dossier » pour vérifier que tout est correct.

Admissions en Masters

Master 1 Vigne Vin Terroir

Le Master 1ère année Vigne Vin Terroir accueille les étudiants titulaires d’une licence ou d’un autre diplôme français (licence professionnelle, diplôme d’ingénieur par exemple)  dans le domaine du master demandé.

Depuis la réforme de l’accès en master, l’accession en M1 est sélectif, et dans la limite des capacités d’accueil de chaque filière

Le recrutement est effectué en mai et juin à partir d’une présélection sur dossier, suivie d’une sélection par entretien avec un jury.

L’entretien porte sur le parcours du candidat, sur ses motivations à intégrer la formation, sur son projet professionnel.

Les candidats sélectionnés pour les entretiens recevront une convocation par mail précisant la date et l’horaire de leur entretien.

Le dépôt des candidatures se fait via la plateforme « Mon Master » Dépôt des candidatures du 22/03/2023 au 18/04/2023.

Master 2 Vigne Vin Terroir

Le Master 2ème année Vigne Vin Terroir est ouvert aux titulaires du Master 1ère année, et aux détenteurs d’un diplôme équivalent, en cohérence avec le contenu de la formation.

La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidatDépôt des candidatures du 23/05/2022 au 24/06/2022.

Réponses définitives du jury le 07/07/2022

Master 2 Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire

Deuxième année de Master international dispensé par deux établissements européens d’Enseignement Supérieur (France, Belgique).
Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent être titulaires d’une 1ere année de Master ou équivalent. »

Pour les étudiants titulaires d’une première année de Master (M1) ou équivalent, le dépôt des candidatures pour l’admission en M2 PFAA se fait via le site e-candidat du 24/04/2023 au 30/06/2023.

Admission au DNO

Pour s’inscrire au diplôme national d’œnologue, les étudiants doivent justifier :

·         soit d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes domaines.

·          soit d’une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 335-6, L. 613-3, L. 613-4 et L. 613-5 du code de l’éducation et des textes pris pour application.La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidatDépôt des candidatures du 02/05/2023 au 02/06/2022. 

·         Date de préselection en juin 2023

·         Date des entretiens en juin 2023. 

·         Réponses définitives du jury le 23/06/2022

·         Vous devez impérativement envoyer votre dossier de candidature accompagné des pièces justificatives demandées à l’adresse postale : Institut Universitaire de la Vigne et du Vin – 2 rue Claude Ladrey – BP 27877- 21078 DIJON CEDEX

PRÉCISIONS IMPORTANTES : Sur le dossier e-candidat, notez bien toutes vos coordonnées à l’emplacement dédié.

L’adresse mail figurant sur le dossier sera exportée et utilisée ainsi que d’autres informations pour chaque étape de la procédure et ensuite si vous êtes admis(e).

Pour candidater si vous êtes étudiant international, sans diplôme français, vous devez vous rendre impérativement sur le site des Relations Internationales, qui vous guidera dans vos démarches : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

Attention, pour constituer vos dossiers, certaines dates sont à respecter.

All international students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the « International Relation Service » : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

Candidatures étudiants internationaux

Pour candidater si vous êtes étudiant international, sans diplôme français, vous devez vous rendre impérativement sur le site des Relations Internationales, qui vous guidera dans vos démarches : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

Attention, pour constituer vos dossiers, certaines dates sont à respecter.

All international students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the « International Relation Service » : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

Contacts Scolarité :

Etudiants internationaux – International students

All international students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the « International Relation Service » : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html Les étudiants internationaux, sans diplôme français, doivent prendre contact avec le service…
extrait:
lien_externe:
kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:
[kc_row _id="528286"][kc_column width="61.47%" video_mute="no" _id="717348"][kc_accordion _id="477151"][kc_accordion_tab title="Admissions en Licences" _id="880186" icon="__empty__"][kc_tabs active_section="1" _id="17747" class="Licence CVO" type="horizontal_tabs" speed="__empty__" pagination="__empty__"][kc_tab title="Licence pro CVO" _id="306516" tab_id="new-tab"][kc_column_text _id="136533"]

Licence professionnelle Commerce des Vins et Oenotourisme

La licence professionnelle est accessible à tout étudiant titulaire au minimum d’un diplôme de Bac +2. La sélection des candidats s’effectue sur dossier et, éventuellement, sur entretien.

Cette licence accueille uniquement des étudiants en alternance,  en contrat de professionnalisation  ou en CIF (congé individuel de formation).

La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidat

Candidatures du 10 avril 2023 au 26 mai 2023.

Réponse au plus tard le 15 juin.

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Licence pro CSEV" _id="518846" tab_id="new-kc_tab"][kc_column_text _id="761685"]

Licence Professionnelle Spécialisation Conduite Stratégique de l’Exploitation Vitivinicole

La licence professionnelle est accessible à tout étudiant titulaire au minimum d’un diplôme de Bac +2. 

Une présélection est faite sur dossier, suivie d’une sélection par entretien avec jury. Les entretiens auront lieu à l’IUT de Mâcon

Période de dépôt des dossiers de candidature : 2 avril au 1er mai 2023 Audition des candidats retenus au terme de la pré-sélection sur dossier : du 26 au 30 mai 2023 à Mâcon
Réponse le 31 mai 2023

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Licence 3 SV" _id="813340" tab_id="new-kc_tab2"][kc_column_text _id="383546"]

Licence 3 Sciences de la Vigne

Cette Licence, à effectif limité, est accessible pour les étudiants titulaires d’un diplôme de niveau BAC +2 (L2, BTS, DUT), issus des domaines  : viticulture-oenologie, biologie, agronomie….

La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidat. Dépôt des candidatures du 03/04/2023 au 15/05/2023. Les résultats seront disponibles le 26 mai.

PRÉCISIONS IMPORTANTES : Sur le dossier e-candidat, notez bien toutes vos coordonnées à l’emplacement dédié.

L’adresse mail figurant sur le dossier sera exportée et utilisée ainsi que d’autres informations pour chaque étape de la procédure et ensuite si vous êtes admis(e).

Veillez à insérer toutes vos pièces justificatives verticalement afin que votre dossier soit lisible.

Lorsque vous souhaitez transmettre votre dossier, il faut obligatoirement cliquer sur le bouton « transmettre ma candidature ».

Vous pouvez le visualiser en cliquant sur « télécharger mon dossier » pour vérifier que tout est correct.

[/kc_column_text][/kc_tab][/kc_tabs][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="Admissions en Masters" _id="596178" icon="__empty__"][kc_tabs speed="450" pagination="yes" active_section="1" _id="983515"][kc_tab title="Master 1 Vigne Vin Terroir" _id="384089" tab_id="new-tab2"][kc_column_text _id="696807"]

Master 1 Vigne Vin Terroir

Le Master 1ère année Vigne Vin Terroir accueille les étudiants titulaires d’une licence ou d’un autre diplôme français (licence professionnelle, diplôme d’ingénieur par exemple)  dans le domaine du master demandé.

Depuis la réforme de l’accès en master, l’accession en M1 est sélectif, et dans la limite des capacités d’accueil de chaque filière

Le recrutement est effectué en mai et juin à partir d’une présélection sur dossier, suivie d’une sélection par entretien avec un jury.

L’entretien porte sur le parcours du candidat, sur ses motivations à intégrer la formation, sur son projet professionnel.

Les candidats sélectionnés pour les entretiens recevront une convocation par mail précisant la date et l’horaire de leur entretien.

Le dépôt des candidatures se fait via la plateforme "Mon Master" Dépôt des candidatures du 22/03/2023 au 18/04/2023.

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Master 2 Vigne Vin Terroir" _id="226103" tab_id="new-kc_tab3"][kc_column_text _id="545058"]

Master 2 Vigne Vin Terroir

Le Master 2ème année Vigne Vin Terroir est ouvert aux titulaires du Master 1ère année, et aux détenteurs d’un diplôme équivalent, en cohérence avec le contenu de la formation.

La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidatDépôt des candidatures du 23/05/2022 au 24/06/2022.

Réponses définitives du jury le 07/07/2022

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Master 2 PFAA" _id="495804" tab_id="new-kc_tab4"][kc_column_text _id="487356"]

Master 2 Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire

Deuxième année de Master international dispensé par deux établissements européens d’Enseignement Supérieur (France, Belgique).
Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent être titulaires d’une 1ere année de Master ou équivalent."

Pour les étudiants titulaires d'une première année de Master (M1) ou équivalent, le dépôt des candidatures pour l'admission en M2 PFAA se fait via le site e-candidat du 24/04/2023 au 30/06/2023.

[/kc_column_text][/kc_tab][/kc_tabs][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="Admission au DNO" _id="503813" icon="__empty__"][kc_column_text _id="737048"]

Pour s’inscrire au diplôme national d’œnologue, les étudiants doivent justifier :

·         soit d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes domaines.

·          soit d’une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 335-6, L. 613-3, L. 613-4 et L. 613-5 du code de l’éducation et des textes pris pour application.La sélection s’effectue sur dossier via le site e-candidatDépôt des candidatures du 02/05/2023 au 02/06/2022. 

·         Date de préselection en juin 2023

·         Date des entretiens en juin 2023. 

·         Réponses définitives du jury le 23/06/2022

·         Vous devez impérativement envoyer votre dossier de candidature accompagné des pièces justificatives demandées à l’adresse postale : Institut Universitaire de la Vigne et du Vin – 2 rue Claude Ladrey – BP 27877- 21078 DIJON CEDEX

PRÉCISIONS IMPORTANTES : Sur le dossier e-candidat, notez bien toutes vos coordonnées à l’emplacement dédié.

L’adresse mail figurant sur le dossier sera exportée et utilisée ainsi que d’autres informations pour chaque étape de la procédure et ensuite si vous êtes admis(e).

Pour candidater si vous êtes étudiant international, sans diplôme français, vous devez vous rendre impérativement sur le site des Relations Internationales, qui vous guidera dans vos démarches : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

Attention, pour constituer vos dossiers, certaines dates sont à respecter.

All international students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the « International Relation Service » : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

[/kc_column_text][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="Candidatures étudiants internationaux" _id="478082" icon="__empty__"][kc_column_text _id="209814"]

Pour candidater si vous êtes étudiant international, sans diplôme français, vous devez vous rendre impérativement sur le site des Relations Internationales, qui vous guidera dans vos démarches : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

Attention, pour constituer vos dossiers, certaines dates sont à respecter.

All international students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the « International Relation Service » : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

[/kc_column_text][/kc_accordion_tab][/kc_accordion][/kc_column][kc_column width="38.52%" video_mute="no" _id="672821"][kc_row_inner _id="20337" cols_gap="{`kc-css`:{}}" row_class="contacts box"][kc_column_inner width="100%" _id="281250"][kc_wp_widget data="eyJwYWdlc2lud2lkZ2V0c19wb3N0X3NlY3Rpb24iOnsicG9zdElEIjoiMTYyIiwidGl0bGVFbmFibGUiOiJ0cnVlIiwiY3VzdG9tQ3NzQ2xhc3MiOiIiLCJvdXRwdXR0eXBlIjoibm9ybWFsIiwiY2xhc3NlcyI6IiJ9fQ==" _id="507927"][/kc_column_inner][/kc_row_inner][kc_row_inner _id="53392" cols_gap="{`kc-css`:{}}" row_class="gris box"][kc_column_inner width="100%" _id="879940"][kc_wp_widget data="eyJwYWdlc2lud2lkZ2V0c19wb3N0X3NlY3Rpb24iOnsicG9zdElEIjoiMTgxIiwidGl0bGVFbmFibGUiOiJ0cnVlIiwiY3VzdG9tQ3NzQ2xhc3MiOiIiLCJvdXRwdXR0eXBlIjoibm9ybWFsIiwiY2xhc3NlcyI6IiJ9fQ==" _id="618051"][/kc_column_inner][/kc_row_inner][/kc_column][/kc_row]

Log In

Create an account

Centre de préférences de confidentialité

Necessary

Advertising

Analytics

Other