Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau-IUVV

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE LA VIGNE ET DU VIN - JULES GUYOT

Les admissions

Admissions en Licence

Licence Professionnelle Commerce des Vins et Oenotourisme

La licence professionnelle est accessible à tout étudiant titulaire au minimum d'un diplôme de Bac +2. La sélection des candidats s'effectue sur dossier et, éventuellement, sur entretien.

Cette licence accueille uniquement des étudiants en alternance,  en contrat de professionnalisation  ou en CIF (congé individuel de formation).

Télécharger le dossier d'inscription à la licence professionnelle Commerce des Vins et Oenotourisme



Concernant les candidatures pour la Licence 3 Sciences de la Vigne, les Masters et le DNO, si vous êtes étudiant étranger, sans diplôme français :

Vous devez dans ce cas vous rendre IMPERATIVEMENT sur le site des Relations Internationales, qui vous guidera dans vos démarches : http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html

Attention, pour constituer vos dossiers, certaines dates sont à respecter.

All foreign students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the "International Relation Service" :http://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux.html 


 
Licence 3 Sciences de la Vigne

Cette Licence, à effectif limité, est accessible pour les étudiants titulaires d'un diplôme de niveau BAC +2 (L2, BTS, DUT), issus des domaines  : viticulture-oenologie, biologie, agronomie....

La sélection s'effectue sur dossier via le site e-candidat. Dépôt des candidatures du 15/05/18 au 30/06/18.



Admissions en Master

Master 1 Vigne, Vin, Terroir

Le Master 1ère année accueille les étudiants titulaires d'une licence ou d'un autre diplôme français (licence professionnelle, diplôme d'ingénieur par exemple)  dans le domaine du master demandé.

Depuis la réforme de l'accès en master, l'accession en M1 est sélectif, et dans la limite des capacités d'accueil de chaque filière

Le recrutement est effectué en juin et juillet à partir d’une présélection sur dossier, suivie d'une sélection par entretien avec un jury

L'entretien porte sur le parcours du candidat, sur ses motivations à intégrer la formation, sur son projet professionnel.

Les entretiens se dérouleront entre le 22 juin et le 6 juillet 2018.

Les candidats sélectionnés pour les entretiens recevront une convocation par mail précisant la date et l'horaire de leur entretien.

Le dépôt des candidatures se fait via le site e-candidat. Dépôt des candidatures du 21/05/18 au 21/06/18.

Master 2
Le Master 2ème année est ouvert aux titulaires du Master 1ère année, et aux détenteurs d'un diplôme équivalent, en cohérence avec le contenu de la formation.

  • Master 2 Vigne, Vin, Terroir

La sélection s'effectue sur dossier via le site e-candidat. Dépôt des candidatures du 21/05/18 au 21/06/18.

  • Master 2 Procédés Fermentaires pour l'Agro-alimentaire
    Master international dispensé par trois établissements européens d'Enseignement Supérieur (France, Belgique, Grèce).
    Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent être titulaires d’une 1ere année de Master (plus particulièrement la 1ère année Master Qualité des aliments et sensorialité) , ou d’un diplôme de 2e cycle équivalent.

La sélection s'effectue sur dossier via le site e-candidat. Dépôt des candidatures du 20/04/18 au 01/06/18.



Admissions en Diplôme National d'Oenologue (DNO)

Pour s'inscrire au diplôme national d’oenologue, les étudiants doivent justifier :

  • soit d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes domaines.
  •  soit d’une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 335-6, L. 613-3, L. 613-4 et L. 613-5 du code de l’éducation et des textes pris pour application.

    La sélection s'effectue sur dossier via le site e-candidat. Dépôt des candidatures du 10/05/18 au 25/06/18.

Retour vers le haut

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Twitter

Contacts

  • Assistante Formation Continue :
    Anne-Marie FLACK
    Tél. : 03.80.39.91.41
    anne-marie.flack@u-bourgogne.fr
  • Horaires d'ouverture :
    Du lundi au vendredi :
    09h-12h /13h30-17h

Etudiants étrangers

All foreign students who wish to register to the Université de Bourgogne must contact the "International Relation Service" :
http://www.u-bourgogne.fr/-Etudiants-internationaux-.html
Les étudiants étrangers, sans diplôme français, doivent s'inscrire auprès du service des "Relations internationales"

Université de Bourgogne