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Filtration et mise en bouteille des vins blancs et rosés du domaine expérimental de l’université

Dans le cadre de leur formation en pratiques oenologiques, les étudiants de 1ère année du DNO (Diplôme National d’œnologue) de Dijon ont pendant trois jours consécutifs filtré et mis en bouteille les vins tranquilles du millésime 2014 du domaine expérimental de l’université.

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Ces travaux pratiques visent d’une part à leur faire découvrir différentes méthodes de filtration (frontale et tangentielle) ainsi que la gestion de l’étape d’embouteillage et d’autre part à faire réfléchir sur les bonnes pratiques à adopter en fonction de la qualité organoleptique des vins obtenus.

Parmi les groupes de travail formés, plusieurs conclusions ressortent :

  • baisse de l’intensité colorante et de la nuance pour tous les modules de filtration, dépendant également du média filtrant aussi bien sur blanc et rosé
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  • bonne qualité organoleptique du rosé sur lenticulaire et sur plaques
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  • modulation de la qualité organoleptique du vin blanc d’aligoté en fonction des seuils de rétention des médias filtrants
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  • Suivi de l’oxygène au cours des procédés de filtration et de la mise en bouteille
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Pour plus d’information, nous vous invitons à consulter les rapports détaillés de deux groupes de travail en suivant les liens suivants :

Compte rendu 1 + annexe

Compte rendu 2

Un grand merci aux étudiants de DNO1 pour leur implication et leur travail en équipe.

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Christian Coelho & Maria Nikolantonaki
Enseignants Chercheurs de l’IUVV

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