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INSTITUT UNIVERSITAIRE DE LA VIGNE ET DU VIN - JULES GUYOT

Masters

Présentation

Deux établissements européens d’Enseignement Supérieur ; l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », à Dijon (France), et la Haute École Provinciale du Hainaut Condorcet, à Tournai (Belgique), s’associent dans un Master International pour une formation professionnalisante en Fermentation.

Objectifs

  • Donner une formation transdisciplinaire (théorique et pratique avec mise en situation réelle) pour former des cadres supérieurs spécialisés dans les procédés fermentaires en I.A.A.
  • Deux modèles : les vins et les bières
  • Formation en management des produits et co-produits de fermentation (élaboration de spiritueux, valorisation biotechnologique des drêches, …)

Contenu

Une formation unique en France :

Elle inclut une mobilité dans deux établissements européens, en ciblant sur la spécificité de chaque pays dans l'élaboration des produits :

  • Vinification (France)
  • Malterie/Brasserie (Belgique)
  • Spiritueux et valorisation des co-produits de fermentation (France et Belgique)

Trois stages en entreprises :

  • 2 stages d’immersion professionnelle de 1 mois (France puis Belgique)
  • 1 stage de fin d’études d’une durée de 4 mois minimum (Monde)

Insertion pro

Vos métiers :

  • Responsable de production/Directeur Technique (Secteurs Brasserie et Œnologie : 45 %)
  • Responsable R&D (Centres interprofessionnels : 15 %)
  • Responsable Contrôle Qualité (Laboratoires privés : 9 %)

14 étudiants diplômés en octobre 2017 : 9 étudiants employés suite à leur stage de fin d’études en entreprise.

Fiche filière M2 Procédés Fermentaires pour l'Agro-Alimentaire : vin - bière (PFAA)

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